ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Кино, дождь, Тарковский

15 июня, 14:51

 

15 июня – Молодежные новости. С утра четырнадцатого июня в Иванове зарядил ливень: казалось, день испорчен, но для завсегдатаев Международного фестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского это не повод для расстройства, а добрая примета, традиция, с которой начинается кинонеделя.

Подготовка к громкому, но безпафосному и весьма демократичному событию шла полным ходом. Пока волонтеры выдавали аккредитации и встречали гостей на железнодорожном вокзале, тысячи зрителей – на грузовых машинах и комфортабельных автобусах, из Ялты, Тольятти, Петропавловска-Камчатского – мчались на родину Тарковского в Юрьевец.

Второй год подряд здесь стартовал фестиваль, тринадцатый по счету. Еще до открытия организаторы рассказали коллегам-журналистам, что к, казалось бы, несчастливой цифре они относятся без предупреждения и надеятся, что кинофорум получится таким ярким, каким его задумали.

Одно известно наверняка: церемония открытия получилась душевная. Гости остались довольны общением, местными деликатесами, музыкой и кино. Так, днем заработала гастрономическая ярмарка, на которой можно было угоститься клубникой из Комсомольского района или луковым вареньем из Луха. Умельцы выставляли свои товары.

Киноманы заглянули в музей Андрея Тарковского, расположенный в доме, где в годы войны в эвакуации жил советский режиссер с матерью и сестрой Мариной. А те, кто не испугался пасмурной погоды и холодного ветра, прогулялись по берегу широкой Волги.

В семь вечера под открытым небом прозвучали оркестровые версии легендарных песен Виктора Цоя и группы «Кино». Авторскую программу «Симфоническое кино» представили композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян. Надо признать, публика вечную музыку в современной обработке приняла с первых аккордов: взрослые подпевали и скандировали «Браво», а малыши громко хлопали в ладоши, радуясь празднику.

Уже когда стемнело, в старом юрьевецком порту на огромном экране показали культовый фильм «Брат» режиссера Алексея Балабанова. Выбор фильма-открытия неслучаен – организаторы отмечают, что это дань уважения режиссеру, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

 

Впечатления зрителей

Алена Хромушина, юрьевчанка: «Симфоническое кино», – яркая, насыщенная программа – настоящий праздник для юрьевчан и гостей нашего небольшого городка. Самое главное, о чем хочется сказать, это даже не хиты, не прекрасное звучание и игра, а та атмосфера, которая царила вокруг, среди зрителей – поклонников знаменитой группы. Все мелодии сразу узнавались, все строки повторялись и подхватывались огромной толпой, все хиты танцевались и взрослыми, и детьми. Холодная погода не помешала нам насладиться музыкальной программой и прослушать, просмотреть весь концерт на одном дыхании. Вокруг раздавались крики восхищения, толпа скандировала «Молодцы», «Браво», «Спасибо», – и такое единение, такой восторг, думаю, главная эмоция сегодняшнего праздника и самая большая благодарность музыкантам и организаторам. Очень рада, что второй год подряд возрождается добрая и правильная традиция проводить фестиваль «Зеркало» именно в Юрьевце, где жил великий режиссер – Андрей Тарковский. С открытием фестиваля! Море эмоций!

 

Наталья, село Елнать, Юрьевецкий район: На фестивале бываю ежегодно на протяжении уже девяти лет. Радует, что за последние два года кинофорум приобрел новый формат. В этот раз приехали на гастрономическую ярмарку выставлять свою продукцию – сыр, мясо, хлеб. Настроение отличное! Больше всего впечатлений, конечно, от оркестра. Что еще можно добавить? Как мама четверых детей, хочу сказать, что не хватает детской развлекательной зоны, где детки могли бы поиграть, пока родители смотрят концерт. Стоит организовать более комфортные мобильные кафе, чтобы можно было посидеть. И поставить зонтики от дождя: второй год в этот день непогода.

 

Андрей Петров, житель Заволжска: Фестиваль посещаем второй раз. В прошлом году приезжали исключительно на концерт Вячеслава Бутусова. Но тогда понравился и новый формат фестиваля, а именно – кино под открытым небом, поэтому приехали снова. «СимфоКино» – отдельная история. Это как впервые попасть в горы, ощущения словами не выразить. Еще в прошлом году постоянно посещала мысль, что фестиваль точно должен открыть Каспарян и «СимфоКино» и неожиданно для меня это случилось. Честно, сначала не поверил, был шокирован... Больше всего, конечно, запомнилась музыка. А удивила площадка для просмотра фильмов. Большой экран на фоне портового крана и стойки для обогрева, конечно, супер.

Замечу, что в отличие от прошлого года заметно усилили безопасность мероприятия, поставили металлоискатели, увеличили количество сотрудников. В целом, к организации вопросов нет, все было отлично, но хотелось бы видеть несколько сидячих общедоступных зон. Программу фестиваля хотелось бы посетить по-максимуму, но, к сожалению, не получится ее увидеть совсем – работаю.

 

Текст: Дарья Капкова, Виктория Щедрикова

Фото: Мария Дюповкина, пресс-служба фестиваля «Зеркало»