ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Машина времени из Абу-Даби. Как работает музей с экспонатами из всех цивилизаций

15 июня, 14:06

 

 

Машина времени из Абу-Даби. Как работает музей с экспонатами из всех цивилизаций | Фото: Википедия / Wikiemirati / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

 

15 июня – Молодежные новости. «Доля российских посетителей музея Лувр — Абу-Даби пока невелика, всего 3%, но в 2019 году она будет в два раза больше. В расчете на них мы сделали на русском языке аудиогиды и мультимедийное сопровождение. Готовим русскоговорящих гидов для проведения экскурсий». Об этом сообщил Мануэль Рабате, директор музея Лувр — Абу-Даби, который по приглашению ЦВЗ «Манеж» приехал в Петербург, встретился с журналистами и прочитал лекцию в серии «New Now в Манеже».

Музей открылся в ноябре 2017 года. За прошлый год его посетил один миллион человек, из них 60% - туристы, остальные - граждане ОАЭ. Средний возраст зрителей - 38 лет, мужчин чуть больше, чем женщин. Любопытно, что 34% признались, что пришли посмотреть главным образом архитектуру, и 32% — что их интересовало только искусство. Здание построено по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. Самое необычное в нем - купол. Он собран, как детский конструктор, из элементов, похожих на звезды. 7850 этих элементов уложены в 8 слоев так, чтобы солнце освещало интерьер, но не давало палящего зноя. Дотошная петербургская публика тут же спросила Рабате: «А если дождь?». Директор ответил, что дожди редко, но бывают в Абу-Даби, поэтому крыша рассчитана так, что вся вода попадет в специальные стоки.

Музейное здание имеет общую площадь 64 тысячи кв. метров, из которых 8,5 тысячи кв. метров используются для постоянных экспозиций, временных выставок и детского музея.

Но главное не в размерах. По словам Рабате, Лувр — Абу-Даби - универсальный музей нового типа. По просьбе «Санкт-Петербургских ведомостей» он объяснил, что это означает. На 10 лет музей арендовал у 13 парижских музеев 300 произведений искусства, среди них «Прекрасная Ферроньера» Леонардо, автопортрет Ван Гога и т. д. Также в экспозиции есть предметы из Омана, Иордании, Саудовской Аравии. Слово «Лувр» в названии музея использовано в маркетинговых целях как наиболее известное в мире.

Лувр — Абу-Даби обладает собственной коллекцией из 650 произведений искусства от сосуда времен древней Месопотамии до объекта Ай Вейвея, современного китайского художника. Задача музея — постепенно сокращать долю произведений из других стран и наращивать собственную. Это не касается больших выставок, которых проводится четыре за сезон (сентябрь - июль). Сейчас завершается показ фотографий середины XIX века из Музея на набережной Бранли. В сентябре откроется выставка «Рандеву в Париже» из Центра Помпиду, посвященная художникам, работавшим во французской столице в начале ХХ века, в том числе Марку Шагалу.

Но самое главное - Лувр — Абу-Даби в отличие от всех известных универсальных музеев мира создал «машину времени». Он придерживается хронологического принципа показа. Рядом оказываются греческий рельеф, индийская статуя и египетский саркофаг. Средневековые Библия, Коран и Тора. Японская графика и европейские картины XVIII века. По словам Рабате, ему неизвестны аналоги в мировой музейной практике.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости