ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Более 200 издательств представили новинки на Книжном Салоне

24 мая, 16:14

 

24 мая – Молодежные новости.  Вчера в Михайловском манеже открылся Санкт-Петербургский международный книжный салон, который проходит при инфоподдержке «СПб ведомостей». Свои новинки представили более двухсот издательств, в город прибыли свыше 250 гостей из 20 регионов России и 12 зарубежных стран - от Франции и Германии до Армении и Белоруссии. В этом году салон посвящен столетию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.

Нынешний Книжный салон - четырнадцатый, а мне посчастливилось вместе с Даниилом Александровичем открывать первый, это вообще была его инициатива, - напомнил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - И то, что сегодняшний салон посвящен Гранину, - глубоко справедливо. Помню, несколько лет назад в кулуарах салона я поинтересовался у Даниила Александровича: «О чем вы сейчас пишете?». «О чуде, - ответил он. - Я прожил почти сто лет, прошел войну, стал писателем. Разве это не чудо?»

Сегодня настоящий гранинский день, ведь мы еще сегодня проводим и заседание жюри по установке памятника писателю. И то, что мы так часто произносим его имя, - это уже увековечение памяти нашего выдающегося современника, - отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Сергей Степашин предложил провести следующий международный книжный салон, в 2020 году, в честь Великой Победы, не в Михайловском манеже, как обычно, а на Дворцовой площади. Глава Смольного Александр Беглов поддержал это предложение.

Жители нашего города всегда любили книги, - подчеркнул, открывая салон, Александр Беглов. - Недаром в Петербурге с особым трепетом относятся и к нашим знаменитым «толстым» литературным журналам, в частности к «Звезде». Он находился в сложном финансовом положении, но мы нашли возможность помочь ему. По моему поручению комитет по печати нашел внебюджетные источники, чтобы поддержать журнал. Уверен, журнал сохраним и в новой эпохе.

Пленарное заседание Книжного салона, состоявшееся после его открытия, было также посвящено творческому наследию Гранина. Дочь писателя президент Фонда сохранения и популяризации его наследия Марина Чернышева-Гранина рассказала о работе над 13-томным собранием сочинений. Она оказалась непростой, потому что сопровождается исторической и текстологической экспертизой литературных произведений.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, сегодня стоит задача запустить программу граниноведения в филологии. Говоря о предполагающейся премии имени Гранина, он отметил, что, поскольку Даниил Александрович никогда не был ни правым, ни левым и при этом никогда не славословил властям, хотелось бы, чтобы эта награда объединила все существующие ныне разношерстные союзы писателей хотя бы в ассоциацию, от которой бы и вручалась премия.

Даниил Гранин - то имя, которое может и должно примирить всех, - отметил Григорьев.

Еще одно событие: директора центральных библиотек шести российских городов - Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми - получили сертификаты на комплекты книг Даниила Гранина. Именно эти города в годы блокады приютили тысячи эвакуированных ленинградцев, именно там разворачивалась вывезенная из Ленинграда промышленность.

Проходит на Книжном салоне и акция «Марафон добра Даниила Гранина» - в поддержку сельских библиотек. Горожане могут пожертвовать книги из своих домашних библиотек, для этого на территории Михайловского манежа установлен специальный бокс. Единственное условие: те должны быть не старше 2010 года. По словам Сергея Степашина, предполагается собрать миллион книг и отправить их в отдаленные регионы России.

Книжный салон продолжит свою работу в пятницу, субботу и воскресенье. Начало в 10.00, окончание работы в 20.00, а в воскресенье - в 19.00. Вход на все мероприятия свободный.

Посетителей ждут встречи с самыми разными известными писателями и много интересных событий. Например, литературный музей «ХХ век» (Музей-квартира Михаила Зощенко) провел конкурс декламации «Зощенко вслух». 24 мая состоится конференция «Книжная инфраструктура России. Магазины, библиотеки, интернет-порталы, книжные центры, литературные музеи» (11.00), 25 мая - тренинг для начинающих блогеров (11.00), дискуссия «Современный мир: нуждается ли Александр Пушкин в защите?» (12.00), 26 мая - диалог с экспертами «Куда идет российский научпоп?» (11.00).

Культурная программа Книжного салона посвящена в этом году Году театра. На территории, прилегающей к Михайловскому манежу, установлено две сцены: большая на Манежной площади и малая на Малой Садовой. Публику ждут фрагменты спектаклей в исполнении артистов Мюзик-холла, других театров, выступление джаз-ансамбля Давида Голощекина. Подробная программа - на интернет-сайте http://knigaspb.ru.

Отдельная культурная программа подготовлена для детей. В Михайловском манеже работает детская площадка, где можно встретиться с любимыми авторами и иллюстраторами.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»