ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Более 200 издательств представили новинки на Книжном Салоне

24 мая, 16:14

 

24 мая – Молодежные новости.  Вчера в Михайловском манеже открылся Санкт-Петербургский международный книжный салон, который проходит при инфоподдержке «СПб ведомостей». Свои новинки представили более двухсот издательств, в город прибыли свыше 250 гостей из 20 регионов России и 12 зарубежных стран - от Франции и Германии до Армении и Белоруссии. В этом году салон посвящен столетию со дня рождения Даниила Гранина и Году театра.

Нынешний Книжный салон - четырнадцатый, а мне посчастливилось вместе с Даниилом Александровичем открывать первый, это вообще была его инициатива, - напомнил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - И то, что сегодняшний салон посвящен Гранину, - глубоко справедливо. Помню, несколько лет назад в кулуарах салона я поинтересовался у Даниила Александровича: «О чем вы сейчас пишете?». «О чуде, - ответил он. - Я прожил почти сто лет, прошел войну, стал писателем. Разве это не чудо?»

Сегодня настоящий гранинский день, ведь мы еще сегодня проводим и заседание жюри по установке памятника писателю. И то, что мы так часто произносим его имя, - это уже увековечение памяти нашего выдающегося современника, - отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры России Алла Манилова.

Сергей Степашин предложил провести следующий международный книжный салон, в 2020 году, в честь Великой Победы, не в Михайловском манеже, как обычно, а на Дворцовой площади. Глава Смольного Александр Беглов поддержал это предложение.

Жители нашего города всегда любили книги, - подчеркнул, открывая салон, Александр Беглов. - Недаром в Петербурге с особым трепетом относятся и к нашим знаменитым «толстым» литературным журналам, в частности к «Звезде». Он находился в сложном финансовом положении, но мы нашли возможность помочь ему. По моему поручению комитет по печати нашел внебюджетные источники, чтобы поддержать журнал. Уверен, журнал сохраним и в новой эпохе.

Пленарное заседание Книжного салона, состоявшееся после его открытия, было также посвящено творческому наследию Гранина. Дочь писателя президент Фонда сохранения и популяризации его наследия Марина Чернышева-Гранина рассказала о работе над 13-томным собранием сочинений. Она оказалась непростой, потому что сопровождается исторической и текстологической экспертизой литературных произведений.

Как подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, сегодня стоит задача запустить программу граниноведения в филологии. Говоря о предполагающейся премии имени Гранина, он отметил, что, поскольку Даниил Александрович никогда не был ни правым, ни левым и при этом никогда не славословил властям, хотелось бы, чтобы эта награда объединила все существующие ныне разношерстные союзы писателей хотя бы в ассоциацию, от которой бы и вручалась премия.

Даниил Гранин - то имя, которое может и должно примирить всех, - отметил Григорьев.

Еще одно событие: директора центральных библиотек шести российских городов - Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми - получили сертификаты на комплекты книг Даниила Гранина. Именно эти города в годы блокады приютили тысячи эвакуированных ленинградцев, именно там разворачивалась вывезенная из Ленинграда промышленность.

Проходит на Книжном салоне и акция «Марафон добра Даниила Гранина» - в поддержку сельских библиотек. Горожане могут пожертвовать книги из своих домашних библиотек, для этого на территории Михайловского манежа установлен специальный бокс. Единственное условие: те должны быть не старше 2010 года. По словам Сергея Степашина, предполагается собрать миллион книг и отправить их в отдаленные регионы России.

Книжный салон продолжит свою работу в пятницу, субботу и воскресенье. Начало в 10.00, окончание работы в 20.00, а в воскресенье - в 19.00. Вход на все мероприятия свободный.

Посетителей ждут встречи с самыми разными известными писателями и много интересных событий. Например, литературный музей «ХХ век» (Музей-квартира Михаила Зощенко) провел конкурс декламации «Зощенко вслух». 24 мая состоится конференция «Книжная инфраструктура России. Магазины, библиотеки, интернет-порталы, книжные центры, литературные музеи» (11.00), 25 мая - тренинг для начинающих блогеров (11.00), дискуссия «Современный мир: нуждается ли Александр Пушкин в защите?» (12.00), 26 мая - диалог с экспертами «Куда идет российский научпоп?» (11.00).

Культурная программа Книжного салона посвящена в этом году Году театра. На территории, прилегающей к Михайловскому манежу, установлено две сцены: большая на Манежной площади и малая на Малой Садовой. Публику ждут фрагменты спектаклей в исполнении артистов Мюзик-холла, других театров, выступление джаз-ансамбля Давида Голощекина. Подробная программа - на интернет-сайте http://knigaspb.ru.

Отдельная культурная программа подготовлена для детей. В Михайловском манеже работает детская площадка, где можно встретиться с любимыми авторами и иллюстраторами.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»