ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: состоялась встреча в рамках проекта «Абрамов. Выставка одного экспоната»

19 мая, 20:51

 

19 мая — Молодежные новости.  Она прошла в Карпогорской центральной библиотеке им. Ф.А. Абрамова. В День памяти писателя Федора Абрамова, 14 мая 2019 года, северяне вспоминали об удивительной встрече с известным русским писателем.

Своими воспоминаниями о встрече с Федором Абрамовым поделился житель села Сура Владимир Трубкин. Свидетелем этой встречи в далеком 1980 году стал еще один пинежанин Геннадий Башкин.

Дочь Владимира Егоровича Ольга Хозяинова (руководитель проекта) отметила, что ей очень приятно представлять новый экспонат, связанный с ее папой. Все свое детство и молодость Владимир Егорович провел в родных Карпогорах. В 1981 году он женился и переехал жить в Суру.

Из воспоминаний Владимира Егоровича:

«О том, что на пинежской земле живет писатель, я узнал еще в школьные годы от старшего брата Геннадия, который участвовал в одной из читательских конференций по произведениям Федора Абрамова. Но с его творчеством познакомился только в начале 1970-х годов, когда проходил срочную военную службу на Соловецких островах.

После службы поступил на учебу по специальности радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры, с которой связал всю свою жизнь. Вернулся в район в 1977 году и стал работать в Карпогорской телерадиомастерской.

По заявкам на ремонт телевизоров объездил весь Пинежский район – от Нюхчи до Пинеги. Бывал и в Верколе. Очень ждал заявки на ремонт от Федора Абрамова, но из года в год она не поступала. Приезжая в Верколу по работе, несколько раз видел Федора Абрамова, но смелости подойти и познакомиться не набрался».

И вот, в июле 1980 года, судьба преподнесла ему сюрприз: из Верколы в телерадиомастерскую села Карпогоры поступила заявка на ремонт телевизора от Федора Абрамова.

15 июля 1980 года Владимир Егорович совместно с заведующим телерадиомастерской Геннадием Башкиным отправляются на ремонт телевизора к Федору Абрамову.

Устранив неполадки, они установили на дом новую антенну, так как в заявке Федор Александрович уточнил, что местные мастера два раза устанавливали антенны, но телевизор не показывал.

Владимир Егорович рассказал:

«По окончании работы Геннадий Федорович выписал наряд на выполненные работы, Федор Александрович расписался. И в это время мне пришла мысль о том, что неплохо бы получить автограф писателя для личного архива. Федор Александрович с удовольствием сделал памятную запись в книге «Олешина изба», в которой также указал свой ленинградский адрес и номер телефона, сказав: «Приезжайте в гости! Землякам я всегда рад!».

Прощаясь на крыльце, я предложил сделать памятное фото, так как фотоаппарат всегда был со мной в поездках, ведь в те годы я работал внештатным корреспондентом районной газеты «Пинежская правда».

И была сделана памятная фотография. Уже почти 40 лет снимок хранит память о встрече Владимира Трубкина с писателем Федором Абрамовым.

Геннадий Федорович, в свою очередь, рассказал, что в детстве жил в одном доме с племянником Федора Абрамова Валентином Михайловичем. Федор Александрович обращался в телерадиомастерскую села Карпогоры с просьбой установить новый телевизор, он выезжал к нему. Абрамов готовился к просмотру Олимпиады 1980 года.

Федор Александрович не отходил от них пока они устраняли неисправность в телевизоре и интересовался, откуда они родом, какое у них семейное положение, какие у них планы.

Про писателя Геннадий Федорович сказал так: «Обыкновенный русский мужик, внимательный и душевный человек!»

Кстати, о том дне в своих дневниковых записях Федор Александрович сделал пометку:

«15 июля. Наконец-то наладили телевизор. Пришлось снова вызывать Гену Башкина из телемастерской. Гена приехал с Володей Трубкиным, устранили поломку в аппарате (лампа неисправна), а затем и антенну новую на девятый волновой канал поставили. Я потерял день. Но не жалею. Прекрасные ребята, и общение с ними – одно удовольствие». Так описан этот день в книге Л. Крутиковой-Абрамовой «Дом в Верколе».

Презентация фотографии, нового экспоната сетевого проекта «Абрамов. Выставка одного экспоната», проходила в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Федора Абрамова и юбилейного года работы проекта, а также в год празднования 35-летия со дня присвоения имени писателя Карпогорской центральной библиотеке.

 

Источник: Правительство Архангельской области