ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 августа
16 августа
15 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 50 коллективов примут участие в Международной театральной олимпиаде в Петербурге

17 мая, 14:10

 

16 мая - Молодежные новости. Как сообщил на пресс-конференции вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, олимпиада продлится с июня по декабрь. В ней участвуют 50 театральных коллективов из 21 страны мира. По его словам, олимпиада станет важнейшим событием Года театра в России.

Статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила на пресс-конференции, что проведение Международной театральной олимпиады именно в России, в Петербурге - огромная заслуга художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина.

Благодаря его энергии у нас в Год театра пройдет столь масштабное событие мирового уровня, - подчеркнула она. - Говоря «олимпиада», мы подразумеваем: «самое лучшее». Так, например, Международный конкурс имени Чайковского часто называют «Олимпийскими играми» в классической музыке. Театральная олимпиада важна не только для театральных деятелей. Фестиваль даст множеству петербуржцев волшебную возможность погрузиться в мир театра, ощутить причастность к мировому театральному движению. А также разобраться в том, что происходит сейчас с театром, как он меняется, каков баланс между классическими традициями и экспериментом.

Валерий Фокин рассказал о том, как пройдет открытие Театральной олимпиады.

Сначала мы хотели устроить праздник на Дворцовой площади, - поделился он с журналистами. - Но потом все же решили, что лучший вариант - площадь перед нашим театром. Раньше она называлась, как все мы помним, Театральной. Сейчас носит имя Островского, а он тоже не последний человек в русском театре. Поскольку праздник будет проходить на площади, то есть на открытом воздухе, это будет своего рода карнавальное действие, которое выплеснется и на Невский проспект.

Постановщики праздника - главный режиссер Александринского театра Николай Рощин и художник Алексей Трегубов. В уличных выступлениях будут задействованы несколько коллективов из разных стран - Германии, Нидерландов, Франции, Польши. Они станут зазывать горожан на площадь с пяти часов вечера. Само представление начнется в 19.00 и продлится до 22.00. Вход на праздник - свободный.

Валерий Фокин особо подчеркнул, что в олимпиаде участвуют российские театры. 11 и 12 октября на сцене Александринского театра программу национальных театров откроет Татарский государственный академический театр им. Камала спектаклем Фарида Бикчантаева «Взлетел петух на плетень». Кроме того, публике представят свои постановки театры из Улан-Удэ, Якутска, Грозного, Петрозаводска, Уфы и Элисты.

Худрук Александринского театра напомнил, что 20 августа Театральная олимпиада откроется в Японии, в театре Тадаси Судзуки в Тоге. Показы будут проходить на девяти площадках. В Японии, в частности, будут представлены два спектакля Александринского театра - «Сегодня. 2016» и «Двенадцать». Японские коллективы также представят свое творчество в городах России. Так, в Петербурге зрители увидят спектакли театральной компании Тадаси Судзуки «Сирано де Бержерак» и «Гятэей-гятэй», а аудитории во Владивостоке покажут перформанс SCOT «Культура - есть тело».

Мероприятия Театральной олимпиады охватят 18 регионов страны и включат такие направления, как программа в Дальневосточном федеральном округе, программа Олимпийской молодежной площадки в «Артеке» и программа молодежных спектаклей Европы в регионах России.

Программа на Дальнем Востоке откроется 9 июня на Приморской сцене Мариинского театра показом спектакля Валерия Фокина «Женитьба». События фестиваля в ДФО пройдут в Хабаровске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и завершатся 30 июня в Южно-Сахалинске.

Что касается спектаклей, которые состоятся в Петербурге, то билеты на многие из них уже поступили в продажу. В афише - постановки выдающихся театральных режиссеров, в том числе основателя Театральной олимпиады Теодороса Терзопулоса, Тадаси Судзуки, Хайнера Гёббельса, Роберта Уилсона, Даниэля Финци Паска, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты и других.

Немецкий режиссер Хайнер Гёббельс, вышедший на связь по скайпу, назвал театр «мультикультурным феноменом». Он вспомнил, что был участником самой первой Театральной олимпиады, которая по инициативе греческого режиссера Теодороса Терзопулоса прошла в 1995 году в Дельфах. Гёббельс показывал тогда «Освобожденного Прометея».

В нынешней олимпиаде он участвует с постановкой «Все, что случилось и могло бы случиться». По его словам, этот спектакль побуждает зрителя оглянуться вокруг, посмотреть, что происходит, и задуматься, как мы дошли до этого.

Возможно, кому-то покажется, что тут не обошлось без политики, - обратился режиссер к собравшимся. - Но это не так. Я скептически отношусь к прямым разговорам о политике в искусстве. Мне кажется, что деятель искусства может говорить об этом только ненамеренно, ненавязчиво, не в лоб. Я верю в способность аудитории считывать скрытые смыслы, расшифровывать символы. Своей работой я хотел создать некое пространство, в котором зритель может дать волю воображению, свободно мыслить. Действие спектакля постоянно прерывается вставками, во время которых читают новости. Но они никак не комментируются. Зритель волен решать сам, как воспринимать их.

С нетерпением театралы ждут спектакля американского режиссера Роберта Уилсона. Он рассказал журналистам на пресс-конференции о своей работе, которую представит петербургской публике.

Это спектакль «Царь Эдип», - сообщил он. - На мой взгляд, древнегреческий миф об Эдипе универсален, он звучит актуально во все времена, на любых языках. Мой спектакль - о тьме и свете, о том, как свет во тьме может сделать ее еще более темной. О том, как можно видеть в темноте и что мы видим, когда закрываем глаза. Спектакль четко структурирован: мы постоянно то зажигаем свет, то приглушаем его, смещая акценты на визуальные или на звуковые образы. Когда мы приглушаем свет, зрители более обостренно реагируют на звуки. Возникает эффект «радиоспектакля». А когда свет вспыхивает ярко, звуки уходят и получается такое своеобразное «немое кино».

Театральная олимпиада была основана в 1994 году по инициативе греческого режиссера Теодороса Терзопулоса. Впервые она прошла в 1995 году в городе Дельфы. В 2019-м событие пройдет в 9-й раз. Цель фестиваля - демонстрация лучших достижений современного театра, единение разных театральных школ, а также их диалог со зрителями.

Источник: СПб ведомости