ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Мир и война глазами «Мурзилки»: легендарному детскому журналу – 95 лет

15 мая, 14:10

 

15 мая – Молодежные новости.  16 мая 1924 года в свет вышел первый номер легендарного детского литературно-художественного журнала «Мурзилка». Своих юных читателей он радует ежемесячно  вот уже почти целое столетие. Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит копии редких номеров «Мурзилки» с 1930 по 1942 год. 

Исторически сложилось, что «Мурзилка» стал своего рода кузницей пера. В редколлегии журнала в разные годы начинали свой творческий путь и работали знаменитые отечественные писатели – Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Носов, Борис Заходер, Елена Благинина и многие другие. Во все времена издание придерживалось высоких стандартов как в содержании, так и в оформлении текстов. На протяжении века из номера в номер детям в увлекательной форме преподносится самая свежая информация, рассказы и бытовые советы. «Мурзилку» можно назвать лицом эпохи: перелистывая страницы номеров, интересно узнавать, чем и как жила наша страна и что волновало её маленьких граждан.

Обратимся к выпуску журнала 1930 года, полная электронная версия которого доступна на портале Президентской библиотеки. На страницах номера в основном читаем о том, как строилось новое, Советское государство. Вот, например, письмо юной читательницы Зои Бакастовой, в котором девочка рассказывает, как провела летние каникулы: «Я была в большом колхозе. Там для крестьян строят большие дома для общих квартир, есть радио, читальня, школа. Везде электричество. Скоро деревня будет как город».

Надо сказать, «Мурзилка» не только печатает произведения взрослых авторов, но и охотно поощряет творческие начинания своих подписчиков. Зачастую через рассказы и стихи ребята на страницах своего любимого журнала общаются между собой. Так, в том же номере 1930 года 8-летняя Ируся Горюшкина решила помочь своей подружке, что называется, взяться за голову:

Я решила не лениться,

Долго спать я не хочу,

Лучше буду я учиться,

Чем валяться поутру.

Вызываю на это Клавочку Пукач.

Интересно отметить, что на рубеже 1930–1940-х годов «Мурзилка» отводит немалое место для политического воспитания детей: в лёгкой доступной форме редколлегия помогает разобраться читателю, как устроено государство, в котором он живёт. «Все богатства нашей страны: поля, заводы, леса, горы, парки, пруды – всё в нашей стране принадлежит народу. Народ – хозяин нашей страны. И сам народ выбирает таких людей, которым можно доверить хозяйство нашей страны, наших городов, наших сёл. Только в нашей Советской стране весь народ сам выбирает тех, кого он хочет видеть у власти. И в местные советы народ выберет людей… любят свою родину, свой город, своё село и сумеют горячо заботиться, чтоб трудящимся жилось хорошо, культурно, сытно и весело», – говорится в номере 11/12 (1939).

О чём бы ни писали журналисты «Мурзилки», это всегда было пропитано добротой, заботой о своих маленьких читателях. Когда разразилась Великая Отечественная война, яркие жизнерадостные иллюстрации сменились рисунками, которые отражали ужасные реалии того времени, но и здесь «Мурзилка», как и положено настоящему другу, стремился поддержать своего читателя. На страницах стали чаще появляться рассказы о великих русских полководцах, которые неизменно разбивали врага, освобождали Родину и поэтому являют собой пример. «Трудное дело – война. Надо сильным быть, чтобы не устать. Смелым надо быть, чтобы не испугаться. Расти, дружок, и ты таким», – напутствуют журналисты в номере 3/4 1942 года, электронную версию которого можно «полистать» на портале Президентской библиотеки.

Авторы журнала постоянно напоминают: даже в самые тяжёлые дни человек, независимо от возраста, должен оставаться человеком и помогать тем, кто оказался в беде. В вышеупомянутом выпуске редколлегия обратилась к детям с призывом приютить своих сверстников, которых война сделала сиротами: «В нашей стране много сейчас детей – ваших товарищей, ваших ровесников, которые пережили большое горе, тяжёлую беду. Фашистские бандиты, как дикие звери, убивают, мучают и калечат наших советских детей. Тысячи детишек, у которых не осталось ни дома, ни родителей, спасены заботливыми бойцами Красной Армии. Эти ребята не будут расти сиротами. Советская страна позаботится о них... Многих ребят берут в свои семьи славные граждане нашей родины... Может быть, ребята, и ваши родители тоже приведут в ваш дом нового братишку или сестрёнку. Примите их ласково, как самых родных. Вы – дети великого народа, и в нашей Советской стране люди не бросают друг друга в беде и несчастье».

В специальной коллекции Президентской библиотеки «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки» особое место занимают детско-юношеские журналы и газеты. Всего же в подборке представлено 140 наименований журналов и 178 – газет. А общее число редких текстовых, аудио- и видеоматериалов превышает 650 тысяч. Ознакомиться с ними можно благодаря порталу Президентской библиотеки, а также обширной сети центров удалённого доступа. На данный момент их порядка 1000. Они расположены во всех 85 регионах России и за рубежом.

Президентская библиотека активно взаимодействует с детско-юношеской аудиторией. В 2018 году в здании на Сенатской, 3, был проведён круглый стол о перспективах развития детских СМИ. Состоялся заключительный этап деловой игры среди старшеклассников «Твой выбор», посвящённой избирательному праву в России. Также Президентская библиотека стала площадкой одного из главных этапов ежегодного городского конкурса «Журналистский марафон», в котором приняли участие более сотни представителей редколлегий школьных СМИ Санкт-Петербурга.

 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки