ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 мая
22 мая
21 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В Калуге вновь прогремел фестиваль «Наш дом Калуга» 

13 мая, 12:46

13 мая — Молодежные новости.  В минувшие выходные Областной молодежный центр собрал вместе представителей различных национальностей и культур, в очередной раз продемонстрировав дружественность и общность разных народов, проживающих на Калужской земле. Большой праздник под названием фестиваль «Наш дом Калуга» проводился в 11-ый раз и нисколько не потерял своей актуальности и для молодежи, и для представителей старшего поколения. 

Традиционно, именно здесь, весной собраны культуры десятков стран. Здесь демонстрируются творческие и гастрономические особенности разных народов, можно услышать звуки и ощутить запахи десятков стран мира . 

«Фестиваль показывает всем, что все мы объединены добрососедскими отношениями, дружно проживанием на территории благословенной Калужской земли. Отрадно то, что ОМЦ в день фестиваля национальных культур собирает много творческой молодежи», - отметил на открытии фестиваля начальник управления молодежной политики Калужской области Михаил Артамонов. 

Удивительная выставка национальной кухни поразила своей изысканностью даже самых искушенных. Лепешки, пловы, чак-чак, долма, хачипури, пироги, блины, вкуснейшие сладости, фрукты, минеральные воды и это перечисление лишь малая часть из того, чем украсили праздничный фестивальный стол представители разных народов. 

Здесь каждый чувствовал себя как дома, и как на большом торжестве, а угощений вполне хватило на сотни пришедших гостей. 
«Видно, что люди, которые принесли все это сюда, делали это с душой. Для всех, сюда пришедших, это настоящий праздник. Это единение. Это возможность почувствовать, что мы вместе. Почувствовать, что в каждой семье есть любовь и добро, которые она способна дарить вокруг. И вне зависимости от национальности, мы все открыты и добры к друг другу», - поделилась одна из гостей фестиваля Александра Краснодольцева. 

После гостеприимного застолья гости и участники переместились в зал. С позывных «Широка страна моя родная» и песни «Гуляй Россия» в исполнении Андрея Клименко началась творческая часть фестиваля. Во время нее все лидеры национально-культурных объединений, национальных творческих коллективов, получили дипломы и благодарственные письма от организаторов мероприятия - министерства образования и науки Калужской области, Областного отделения Международного фонда «Российский фонд Мира», Областного молодежного центра. Далее на сцене переливалась мозаика из танцев и песен, по которым можно было четко проследить бережное отношение выступавших к родной культуре. 

Татары, армяне, узбеки, азербайджанцы, дагестанцы, грузины, украинцы, евреи, молдаване, представители других региональных национально-культурных автономий, а также группа студентов из МГТУ им. Н.Э. Баумана, родина которых - далекая Африка, в песнях и танцах рассказали о своей национальной культуре.

В концертной части фестиваля звучали проникновенные песни, в которых вокалисты рассказывали о родной земле, любви, счастье и мире. Своим обворожительным вокалом зал заставили буквально замереть Юлия Завальная (еврейская культурная автономия), Алина Гончарова (объединение украинцев в России «Витчизна»), Лиза Хупения (грузинская национально-культурная автономия), Гаджимурат Гаджимуратов (азербайджанская культурная автономия). Колоритнейшие танцы представила семья Нурудиновых (Узбекистан). С новыми танцевальными композициями вышли на сцену грузинский ансамбль танца «Имеди», ансамбль армянского танца «Ташир», азербайджанский ансамбль «Осмар Юрду», калужские «Чао» и «Колорит», ансамбль еврейского танца «Фейгелех». 

Неповторимыми и звучными были песни ансамбля татарской песни «Дуслык» и Расимы Фроловичевой, украинской песни «Днипро», ансамбля молдавской песни «Стругураж». Свою авторскую песню на фестивале представили Заир Сулейманзаде и Семур Караев. 

И конечно, всех зрителей поразила грациозность и хореографическая величественность Марият Шахбазовой и ее партнера Шамиля Магомедова из дагестанской национально-культурной автономии. 

Виртуозное владение музыкальными инструментами продемонстрировали Валерия Салманова (представительница азербайджанской культуры) и Размик Авагян, представлявший калужскую армянскую общину. 

Зрители уверенно утверждали - особая мелодика, богатое звучание и оригинальное сценическое решение у каждого номера фестиваля. 

Семья народов-братьев продолжает сохранять единство и дружбу - это в очередной раз доказал фестиваль «Наш дом Калуга».

Текст и фото: Евгения Виноградова.