ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Президентская библиотека представила основные направления комплектования своего фонда

11 мая, 23:57

Основные направления комплектования фонда Президентской библиотеки представлены для публичного обсуждения

Президентская библиотека представила для публичного обсуждения «Основные направления комплектования фонда Президентской библиотеки» – профиль комплектования Президентской библиотеки. Этот документ был утвержден и опубликован в 2012 году. Версия, которая представлена сейчас для обсуждения на портале Президентской библиотеки, включает в себя изменения и дополнения 2016 года.

Профиль комплектования – это документ, регламентирующий основные направления и особенности комплектования библиотеки или информационного центра и определяющий тематику, виды и экземплярность документов, включаемых в фонд.

За период работы, начиная с 2009 года, электронный фонд Президентской библиотеки увеличился в 15 раз и составил более 450 тысяч единиц хранения различного вида документов и материалов.

Цифровой контент составляют цифровые копии печатных книжных и периодических изданий, официальных документов, рукописей, авторефератов диссертаций, фотографий, аудио- и видеозаписей по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного в Российской Федерации. Благодаря новейшему центру оцифровки Президентская библиотека открывает пользователям сети Интернет ранее недоступные материалы – половину фонда составляют архивные документы. Среди уникальных раритетных материалов в фонде представлены: Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, Азбука гражданская с нравоучениями (с пометами Петра I), Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году, и другие.Издания и документы, которые в соответствии с авторским правом могут быть представлены в свободном доступе, опубликованы на портале библиотеки и доступны широкому кругу читателей из любой точки мира. В настоящее время это более 130 тысяч документов и материалов.

В фонд первой электронной национальной библиотеки России входят материалы библиотечного, архивного и музейного хранения. Таким образом, по типам и видам собираемых документов профиль комплектования Президентской библиотеки универсален и соответствует национальному уровню. В настоящее время партнерами по комплектованию фонда библиотеки выступают более 200 отечественных и зарубежных организаций и частных лиц.

Профиль включает три раздела, содержащих общие положения о фонде Президентской библиотеки, его составе и особенностях комплектования, рубрикатор фонда по областям знаний, критерии отбора документов, экземплярность и способы комплектования фонда. Приложения к профилю содержат перечень терминов, используемых в настоящем документе, и предметное содержание производных коллекций фонда.

Приглашаем вас принять участие в общественном обсуждении. Замечания и предложения просим направлять по адресам:

Жабко Елена Дмитриевна (zhabko@prlib.ru), директор (по информационным ресурсам)

Масхулия Татьяна Леонардовна (mashuliya@prlib.ru), начальник отдела формирования и обработки информационных ресурсов.

 

Информация  и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь #инициатива#развитие

#информация #сми #добро #позитив

#организация#мы #миамир #новости