ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 мая
20 мая
19 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Президентской библиотеке показали фильм о Пьере Жильяре C педагоге, друге и хроникёре Николая II и его семьи

25 апреля, 21:28

 

25 апреля – Молодежные новости.  24 апреля 2019 года на заседании киноклуба Президентской библиотеки состоялись просмотр и обсуждение документального фильма «Возвращение Пьера Жильяра» (2018), авторы сценария и режиссёры C Людмила Шахт и Константин Козлов, «Киностудия НАТАКАМ».

Как отметила в своём приветственном слове перед началом просмотра режиссёр-документалист Людмила Шахт, показать эпоху через судьбу конкретного человека, да ещё иностранца C это достойная художественная задача, в центре которой C дневник учителя детей последнего российского императора и документы, предоставленные его родственниками. По словам режиссёра, финансовую помощь киногруппе оказало Почётное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Фильм рассказывает о Пьере Жильяре (1879C1962), гражданине Швейцарской республики, приглашённом в Россию обучать детей монарха величайшей в мире империи, где ему было суждено стать единственным оставшимся в живых свидетелем трагической судьбы Николая II и его семьи. Венценосные родители чрезвычайно заботились о воспитании и обучении своих детей; преподаватель французского языка Пьер Жильяр был отобран из числа лучших студентов Женевского университета и по прибытии в Россию сначала давал уроки дочерям Романовых. Но главное ждало впереди: ему пришлось пройти сложный путь сближения с восьмилетним цесаревичем Алексеем, страдающим неизлечимой, лишающей его обычных детских радостей болезнью C гемофилией. Как известно, это заболевание наследуется по женской линии, но передаётся только мужчинам. «Тогда я впервые осознал пытку матери, страдающей от мысли, что это она передала сыну болезнь, с которой ничего не может сделать наука», C эту запись в дневнике Пьера Жильяра озвучивает закадровый голос.

Фильм точно и тонко исследует развитие отношений между ребёнком и его проницательным наставником. В письмах на родину Пьер описывал «глухую враждебность, переходящую в открытую оппозицию» со стороны Алексея. Мальчик уже не верил, что кто-то или что-то может ему помочь, но «француз» события не форсировал, а старался постепенно снять хотя бы часть ограничений, которым подвергали цесаревича заботливые родители. В результате Алёше разрешили плавать, кувыркаться в снегу, играть с детьми боцмана… И постепенно наставник и его ученик стали друзьями. «Я открыл ребёнка с сердцем», C писал теперь Жильяр в Швейцарию.

О Пьере Жильяре и его судьбе рассказывают на экране внучатые племянники C писатель Пьер-Фредерик Жильяр и врач Жак Мозер. Фильм основан как на воспоминаниях учителя императорских детей, так и на кадрах хроники и фотографиях. Кстати о последних: 30 демонстрирующихся в фильме уникальных снимков, отражающих быт, атмосферу и сложившиеся в царской семье отношения, сделаны самим Жильяром C фотоаппарат он приобрёл на полученное жалованье. Близость приглашённого наставника и императорской семьи стала настолько тесной, что Пьера Жильяра брали во все поездки, включая посещения «папá» в могилёвской ставке.

Потом последовало вынужденное, под грубым давлением генералитета, отречение императора Николая II. Временное правительство, заключив семью Романовых под стражу в Александровском дворце, приняло решение переправить их в Тобольск. Жильяр стал одним из тех, кто добровольно отправился за семьёй Николая II в Сибирь. Затем переехал с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не был допущен большевиками и вернулся обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток вместе с Александрой Теглевой, служившей в Александровском дворце «старшей комнатной девушкой», эмигрировал в Европу. Ему удалось вывезти свой архив C дневники, письма, памятные реликвии, фотографии: они и легли в основу документального фильма «Возвращение Пьера Жильяра».

Он прибыл в Россию в 1904 году, в начале революционных событий, а покинул её в 1920-м, спасая от пламени Гражданской войны память о дорогих ему людях и следственное дело об их гибели, ради участия в котором он провёл три года в Сибири. После возвращения из России в Швейцарию он написал и опубликовал книгу «Трагическая семья Николая II и его семьи». Позднее она была переиздана под названием «13 лет при дворе Романовых».

В финале картины сообщается, что журнал «Эбдо» включил Пьера Жильяра в издание «100 знаменитых швейцарцев».

 

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки