ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: В Республиканском Доме народного творчества прошел мастер-класс резьбы по дереву

22 апреля, 19:24

 

22 апреля – Молодежные новости.  В Республиканском Доме народного творчества прошел мастер-класс резьбы по дереву. Провел мастер-класс признанный мастер Багаудин Дадаев из с.Гуни Казбековского района.

Мероприятие посетили около 40 детей и преподавателей из детской художественной школы города Махачкалы, группа учеников махачкалинского лицея №22, а также дети из детских садов. Также в рамках мастер-класса прошла выставка, на которой были представлены около 100 работ мастера.

Об особенностях ремесла участникам рассказала искусствовед, специалист РДНТ Татьяна Петенина. Резьба по дереву – один из древнейших видов промыслов на территории Дагестана. Дерево – органический материал, и поэтому оно не может храниться вечно. Тем не менее, в сухой песчаной почве деревянные изделия могут существовать веками.

Ребята узнали, что исторически резьба по дереву развивалась в первую очередь в тех районах, которые располагались вблизи лесов. Это по большей части предгорные и низменные районы, такие как Табасаранский, Кайтагский, Шамильский и другие. Все изделия из дерева, которые использовались в быту жителей страны гор, можно разделить на детали архитектурного декора, мебель и предметы быта, посуду.

Изделия  Багаудина Дадаева имеют свой колорит, уникальность, неповторимую фактуру. Многие из них относятся к предметам ежедневного использования: деревянные ножи, вилки, чашки, подносы, столовые лопатки, кувшин для омовения и многие другие. Понравилась детям и своеобразная «чесалка для спины», которую мастер использовал в качестве указки. Также на  выставке были представлены деревянные вазы, столы, стулья и другая мебель. Всё это - дело рук Багаудина Дадаева

Из рассказа мастера  присутствующие на мастер-классе узнали, что крепость и прочность древесины, из которой делаются предметы, зависит, в первую очередь, от климатических условий. Если они благоприятные, то и дерево будет прочным. Пока мастер делился своими знаниями с участниками мастер-класса, он с  помощью топора, стамески и деревянного молотка изготовил ложку.

После наглядного примера мальчики и девочки своими руками попробовали смастерить предметы домашнего обихода. Ребятам было непросто добиться нужного результата. Они убедились в том, что для получения готового изделия требуется приложить много усилий и запастись терпением.

«Мне понравились изделия мастера: чашки, вазы, ножи, лопатки, булава. Сегодня я узнал, что этим ремеслом наши предки занимались еще много веков назад. Мастер помог мне высечь деревянную ложку. Хочется когда-нибудь и самому обучиться делать разные предметы и научиться украшать их, ведь это очень интересно», – рассказал юный участник мастер-класса Исмаил Мугадов.

Также своими впечатлениями поделился учащийся 22-го лицея города Махачкалы Эмир Гюльмагомедов: «Даже не верится, что доске с орнаментом уже больше 3 тысяч лет. Я в своем селе пробовал высекать топором разные предметы. Было тяжело добиться нужной формы, но с помощью старших я смог высечь деревянный меч», - рассказал он о своем опыте обработки дерева.

По окончании мастер-класса довольные дети подарили нарисованные на мастер-классе портреты мастеру, а взамен получили на память деревянные сувениры.

«С малых лет я занимаюсь резьбой по дереву, являясь потомственным мастером в 7-ом поколении. Сначала это были простые предметы, такие как топорище и грабли. Работа очень утомительная, особенно на первых порах, пока не «набита» рука. Со своими работами я езжу как по республике, так и за её пределы. Ко мне приезжают туристы из разных регионов страны. Я хочу, чтобы наше ремесло развивалось, и потомки продолжили традиции наших предков», - отметил Багаудин Дадаев.

Подобные мастер-классы Республиканский Дом народного творчества проводит для приобщения детей и молодежи Дагестана к народным промыслам и укрепления культурной связи между поколениями.

 

Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан