ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Вебинар в Президентской библиотеке позволил отправиться в виртуальное путешествие по духовным центрам России

18 апреля, 09:03

 

18 апреля — Молодежные новости. 17 апреля 2019 года в Президентской библиотеке состоялся тематический вебинар «Святые места России», посвящённый особенно почитаемым в нашей стране православным монастырям и храмам, а также центрам духовной жизни российских мусульман, католиков, буддистов…

При рассказе о святых достопримечательностях, оплотах веры, к которым с давних времён идут люди, специалисты Президентской библиотеки опирались на электронный фонд учреждения, насчитывающий на сегодня более 770 тысяч единиц хранения и включающий в том числе немало изданий на религиозную тематику. Так, в одном из выпусков «Живописного обозрения русских святых мест» говорится: «Нет на родине нашей самого отдалённейшего уголка, где не было бы святого места, в которое не приходили бы благочестивые богомольцы, чтобы поклоняться святыне».

Начать рассказ о духовных центрах нашей страны можно с Новгорода, согласно части летописных источников – первой столицы России. Символом воплощения премудрости Божией для новгородцев издавна был Софийский собор, об истории и внутреннем убранстве которого можно прочитать в книге 1886 года, доступной на портале Президентской библиотеки.

Ещё одна святыня этих земель – Новгородский Юрьев монастырь, которому посвящены книга А. Н. Муравьёва 1908 года и альбом фотографий.

Из Новгорода в 882 году столица Древней Руси была перенесена в Киев. Богато иллюстрированная книга «Киев и его святыни» (1900) рассказывает о Киево-Печерской лавре и истории Киева от основания до времени царствования Николая I. Интересующихся историей православия не оставит равнодушными и книга «Паломник киевский, или Путеводитель по монастырям и церквам киевским для богомольцев, посещающих святыню Киева» (1854), доступная в любом из почти тысячи центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки, действующих во всех регионах России и в 30 зарубежных странах мира.

В середине XIII века столичную функцию Киев уступил Владимиру. Там находится основанный в XII веке Боголюбов монастырь. А книга «Боголюбов монастырь и приписные к нему монастыри Покровский и Николаевский-Волосов», доступная в удалённых читальных залах Президентской библиотеки, представляет собой иллюстрированное описание места убиения князя Андрея Боголюбского и обнаружения его тела, Святого шатра и т. д.

Во Владимирской области находится и Суздаль. Этим местам посвящено «Историческое описание Суздальского первоклассного Спасо-Евфимиева монастыря».

Следующий древнерусский город – Ростов Великий. Изданные в 1860 году «Древние святыни Ростова Великого» приводят интересные факты об Успенской соборной церкви, Авраамиевом Богоявленском, Спасо-Иаковлевском ставропигиальном монастыре и т. д.

За Ростовом следуют Муром, Ярославль, Москва (и нынешняя Московская область, буквально усыпанная монастырями и храмами), куда в 1325 году из Владимира переехал митрополит Пётр, и Санкт-Петербург, ставший столицей России в 1712 году. В том же году Пётр Первый приказал архимандриту  Феодосию «дабы начинал на осмотренном месте строить монастырь», ныне знаменитую Александро-Невскую лавру. Ей посвящён третий выпуск «Живописного обозрения русских святых мест» (1901). Другие выпуски позволяют побольше узнать о Троице-Сергиевой, Почаевской Успенской лавре и т. д.

Север нашей страны представлен в книге «Исторические песни русского народа XVI–XVII вв.» (1915), где приводится песня «Осада Соловецкого монастыря», а также в альбоме видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов (1914). Юг России славится Бахчисарайским (Успенским) скитом и Георгиевским монастырём близ Севастополя.

На портале и в удалённых электронных читальных залах Президентской библиотеки также размещены материалы, посвящённые иконам святых, внимание любителей истории может привлечь и православная периодика, например журнал «Русский паломник», который справедливо считается одним из лучших периодических изданий дореволюционной России.

Наконец, в фонде Президентской библиотеки присутствуют интересные издания и документы и о других конфессиях.

Выступавший на вебинаре клирик Санкт-Петербургской епархии Александр Тихомиров рассказал о значении святых мест для всех россиян. По его словам, посещение храмов и монастырей, особенно удалённых, находящихся на лоне природы, настраивает человека на определённый лад и помогает ему задуматься о том, как он живёт.

Участниками вебинара стали центры удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки в России и за рубежом. По видео-конференц-связи подключились Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова и Кораблинская центральная библиотека Рязанской области.

 

Информация предоставлена пресс-службой  Президентской библиотеки