ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 августа
17 августа
16 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: В Калуге прошел День Молдовы 

23 марта, 19:19

 23 марта – Молодежные новости.  Семьи молдаван, проживающие в Калужской области, 23 марта собрались вместе в Областном молодежном центре, на большой праздник, посвященный культуре и традициям своего народа. Выставка с предметами быта, национальная кухня и настоящее молдавское застолье ожидало всех гостей, пришедших в этот день в ОМЦ. 

Богатый стол свидетельствовал о том, что кухня Молдавии сложилась за счет влияния культур множества стран. Ведущие блюда - Сармале, Плацинда с творогом и Муждей. Сармале напоминает по виду и методике приготовления армянскую долму и русские голубцы. 

На протяжении веков молдавский народ создал богатую духовную и материальную культуру, отражающую мысли, характер и дух народа, их потребности и менталитет. Устное народное творчество, традиции, обычаи, ремёсла, литература, изобразительное искусство, музыка – все это и сегодня сохраняют представители этого народа, живущие в России. Свидетельством тому было исполнение музыкальных произведений на различных инструментах, в том числе и национальном молдавском инструменте Най. 

Что касается современной молдавской культуры, то, как говорят сегодня ее представители, она уходит корнями глубоко в народное творчество, «черпает там свое вдохновение» и продолжает создавать большое количество материальных и духовных ценностей.

День Молдавии еще раз доказал, что граждане, десятилетиями живущие в России, имеющие молдавские корни, вдали от Родины, продолжают чтить многочисленные традиции предков. Стоит отметить, что Молдаване празднуют точно такие же праздники, как и славянские народы, отличие лишь в том, что каждый из них имеет ту или иную своеобразную черту. Старшее поколение молдаван, живущих в России, считают важным заложить в души потомков истинный молдавский национальный дух, передать им знания предков, научить и привить соблюдение обычаев и традиций. 

В знак уважительного отношения и дружественности к молдавскому народу коллективы ОМЦ также стали участниками праздника, исполнив одни из своих лучших концертных номеров.

Текст: Евгения Виноградова, Областной молодежный центр, Калуга.