ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Лондоне состоялся кинопоказ спектакля «Онегин»

16 марта, 14:22

 

16 марта — Молодежные новости. Русская литературная классика, бессмертные произведения Пушкина, Достоевского или Толстого, ставшие навсегда визитной карточкой русскоязычного литературного творчества. Давно ли Вы перечитывали «Войну и мир», «Преступление и наказание»? Или быть можете бывали на постановке по мотивам великого классика?

Если говорить об англоязычном мире, то первым делом на ум приходят работы Уильяма Шекспира или Льюиса Кэрола. А знают ли в англоязычном мире нашу классику, каких авторов ценят, какие произведения вспоминают в первую очередь? Задаваясь этим вопросом, следует обратиться к афишам событий, проходящих на Английских площадках. Совсем недавно мы говорили о фестивале современного танца CONTEXT Дианы Вишневой, который прошел в театре Сэдлерс Вэлс. Что же касается художественной литературы, она не менее интересна и знакома английской публике. Образованый англичанин без проблем назовет пару-тройку фамилий русских классиков и их произведения. Не меньший интерес вызывают и постановки по мотивам классических сочинений.

Английский зритель, не важно выходец ли он из бывшего советского союза или коренной англичанин, находится в состоянии некоего творческого вакуума по отношению к театральным русским постановкам. Несомненно, самые крупные российские театры, могут позволить себе гастроли по дальнему зарубежью раз в два-три года. Но что же говорить о локальных, самобытных коллективах, с их смелыми переосмыслениями и интерпритациями знакомых сюжетов.

Чтобы заполнить данный просвет и была принята на вооружение технология записи и ретрансляции театральной постановки в кинозалах. Конечно, подобная трансляция не может в полной мере передать все эмоциональные краски живой игры, но позволит прикоснуться к самым свежим видениям классических постановок, не дожидаясь их гастролей. Компания Stage Russia HD занимается записью и ретрансляцией лучших постановок различных театров России в Англии, Америке, Сингапуре и прочих странах англоязычного мира. В репертуаре мюзикл «Анна Каренина» Московского театра оперетты; «Дядя Ваня» Государственного академического театра имени Вахтангова, «Онегин» Новосибирского государственного академического драматического театра Красный факел.

Именно великое произведение по мотивам романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина было показано 14 марта на экране кинотеатра Барбикан в Лондоне. Сама площадка также весьма привлекательна, как и формат показа. Жилой комплекс Барбикан, стоит на древнем защитном укреплении, сейчас же это самодостаточный городской квартал с внутренними садами, развитой инфраструктурой и несколькими кинозалами и арт-пространствами. Именно тут проходят трансляции постановок российских театров на русском языке с английскими субтитрами.

Так было и на этот раз, собравшиеся в этот вечер зрители, которые в основном были не русскоговорящими, увидели смелую постановку русской классики в интерпретации созданой молодым российским театральным постановщиком Тимофеем Кулябиным. Ему всего 34 года, но уже в столь юном по театральным меркам возрасте, Тимофей удостоялся множества престижнейших театральных наград, в том числе «Золотая маска», как раз за современное прочтение произведения Пушкина в спектакле «Онегин».

Учитывая неподдельный интерес и теплые апплодисменты, даже не слышащим их артистам, можно судить, что и дальше интерес к русскому театральному искусству не сойдет на нет, а будет только крепнуть, среди англоязычной публики

 

Текст: Николай Цой

Фото: Виталия Хон