ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: В Лондоне состоялся кинопоказ спектакля «Онегин»

16 марта, 14:22

 

16 марта — Молодежные новости. Русская литературная классика, бессмертные произведения Пушкина, Достоевского или Толстого, ставшие навсегда визитной карточкой русскоязычного литературного творчества. Давно ли Вы перечитывали «Войну и мир», «Преступление и наказание»? Или быть можете бывали на постановке по мотивам великого классика?

Если говорить об англоязычном мире, то первым делом на ум приходят работы Уильяма Шекспира или Льюиса Кэрола. А знают ли в англоязычном мире нашу классику, каких авторов ценят, какие произведения вспоминают в первую очередь? Задаваясь этим вопросом, следует обратиться к афишам событий, проходящих на Английских площадках. Совсем недавно мы говорили о фестивале современного танца CONTEXT Дианы Вишневой, который прошел в театре Сэдлерс Вэлс. Что же касается художественной литературы, она не менее интересна и знакома английской публике. Образованый англичанин без проблем назовет пару-тройку фамилий русских классиков и их произведения. Не меньший интерес вызывают и постановки по мотивам классических сочинений.

Английский зритель, не важно выходец ли он из бывшего советского союза или коренной англичанин, находится в состоянии некоего творческого вакуума по отношению к театральным русским постановкам. Несомненно, самые крупные российские театры, могут позволить себе гастроли по дальнему зарубежью раз в два-три года. Но что же говорить о локальных, самобытных коллективах, с их смелыми переосмыслениями и интерпритациями знакомых сюжетов.

Чтобы заполнить данный просвет и была принята на вооружение технология записи и ретрансляции театральной постановки в кинозалах. Конечно, подобная трансляция не может в полной мере передать все эмоциональные краски живой игры, но позволит прикоснуться к самым свежим видениям классических постановок, не дожидаясь их гастролей. Компания Stage Russia HD занимается записью и ретрансляцией лучших постановок различных театров России в Англии, Америке, Сингапуре и прочих странах англоязычного мира. В репертуаре мюзикл «Анна Каренина» Московского театра оперетты; «Дядя Ваня» Государственного академического театра имени Вахтангова, «Онегин» Новосибирского государственного академического драматического театра Красный факел.

Именно великое произведение по мотивам романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина было показано 14 марта на экране кинотеатра Барбикан в Лондоне. Сама площадка также весьма привлекательна, как и формат показа. Жилой комплекс Барбикан, стоит на древнем защитном укреплении, сейчас же это самодостаточный городской квартал с внутренними садами, развитой инфраструктурой и несколькими кинозалами и арт-пространствами. Именно тут проходят трансляции постановок российских театров на русском языке с английскими субтитрами.

Так было и на этот раз, собравшиеся в этот вечер зрители, которые в основном были не русскоговорящими, увидели смелую постановку русской классики в интерпретации созданой молодым российским театральным постановщиком Тимофеем Кулябиным. Ему всего 34 года, но уже в столь юном по театральным меркам возрасте, Тимофей удостоялся множества престижнейших театральных наград, в том числе «Золотая маска», как раз за современное прочтение произведения Пушкина в спектакле «Онегин».

Учитывая неподдельный интерес и теплые апплодисменты, даже не слышащим их артистам, можно судить, что и дальше интерес к русскому театральному искусству не сойдет на нет, а будет только крепнуть, среди англоязычной публики

 

Текст: Николай Цой

Фото: Виталия Хон