ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 марта
19 марта
18 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Калуга начала просмотр новых анимационных фильмов 

14 марта, 12:48

14 марта — Молодежные новости. 13 марта 24-ый фестиваль анимационного кино стартовал по всей России. Калуга впервые вошла в число городов, демонстрирующих фестивальные работы. Оценить современную анимацию калужские зрители разных возрастных групп пришли в Областной молодежный центр. За время часового просмотра этой зрительской аудитории удалось не только познакомиться с интересными героями, поразмышлять, посмеяться, но и просто получить массу положительных эмоций. 

Среди просмотренных работ были те, которые напомнили о технике «карандашного рисунка» и навеяли воспоминания о советской мультипликации. Среди них – мультфильм «Бабочка» и «Пять минут до моря». Авторы изображают на первый взгляд простых героев, но заставляют вдумываться гораздо дальше рисованного кадра. «Пять минут до моря» оставил у калужских зрителей много впечатлений. Кто-то провел аналогию со своим детством, кто-то узрел здесь и то, что у каждого из людей есть своё ощущение времени. 

Работа «Возвращение Саввы», в которой автор затрагивает тему православия, произвела неоднозначное впечатление. У многих зрителей она вызвала ощущение недосказанности, а может быть и неискренности. На последнее, вероятнее всего повлияло озвучивание ролей. Холодность, бесчувственность и безучастность голосов актёров немного «смазали» изображенные персонажи. Некоторые зрители, в беседе, происходившей после просмотра, тут же, в противовес, вспомнили озвучку советских мультиков – ведь эти закадровые голоса навсегда остались в памяти у нескольких поколений. 

Приятные впечатления у калужан оставил мультфильм «Белозубка», выполненный в классических советских и «диснеевских канонах». Трогательный, мягкий, лиричный, и психологически точный, он заставил задуматься о взаимопомощи, свободе, беде и одиночестве. «Счастливый билет» дал ощущение легкости, а «Репа» - помогла посмеяться, хотя и показалась аудитории отголоском современных мультсериалов на темы жизни Древней Руси. 

В работе «Месяц ясный» можно было почувствовать много подтекста и стремление автора показать жизнь и быт наших предков. Необычная озвучка – «настоящий вологодский, архангельский выговор», отличала эту работу от других и вызвала большой интерес к режиссерской задумке. 

На сегодняшний день с момента создания первого мультфильма прошло почти сто лет. Мультипликация прошла сложный путь от плоских и черно-белых изображений до реалистичных объемных кадров. Но, по-видимому, как говорят профессионалы, и как показал первый фестивальный день, одной из последних тенденций мира мультипликации является стремление к предельной степени натурализации. 

Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы фестиваля анимационного кино – «увидеть, каких героев творцам нужно создавать, чтобы они нравились взрослым и малышам». Поэтому фестивальные работы и путешествуют по стране, а показы предусматривают зрительское голосование, чтобы зритель сам смог направить развитие современной анимации в нужное русло. 

Все мы знаем, что значимость мультфильмов в деле воспитания детей переоценить невозможно. А значит, новые анимационные работы, создаваемые в стране, должны быть достойными и качественными. Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что порядка 20 млн рублей из Федерального бюджета на подготовку и проведение Фестиваля тратятся с безусловной пользой.

Напоминаем, что второй день просмотра состоится 15 марта, в пятницу, в 18.30, в Областном молодежном центре.

Текст: Евгения Виноградова, Областной молодежный центре, Калуга.