ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Итальянский абстракционизм временно стал частью Эрмитажа

17 февраля, 13:04

 

17 февраля — Молодежные новости. В Главном штабе открылась выставка из серии «Абстракционизм в Италии», проводимой по программе «Эрмитаж-20/21». На сей раз гостем музея - и произведениями из своего фонда, и собственным присутствием на вернисаже - стал 82-летний Умберто Мариани.

Он легкой походкой - сказывается опыт профессионального альпиниста - вошел в зал, чтобы пообщаться с журналистами, и сразу начал про музей: «Только что прошел по Зимнему дворцу. Как и 50 лет назад, он шокировал меня своим богатством. Как и тогда, масса положительных эмоций». В 1969-м Мариани приехал в Ленинград простым туристом, он жил подолгу в Хельсинки с женой-финкой, покупка путевки не была проблемой.

А теперь персональная выставка в Эрмитаже - это, по словам художника, для него больше, чем премия «Оскар» для киноактера, венец карьеры.

Выставка расположена в двух пространствах Главного штаба, которые называются по цветам стен - Зеленый и Красный трансформеры. Ассистенты Мариани приезжали в Петербург, чтобы увидеть их, и вместе с художником подбирали произведения, гармонирующие со стенами.

На первый взгляд, каждая абстракция Мариани, в том числе из большой серии «Скрытая форма», кажется комбинацией из ткани одного цвета - белого, синего, желтого... Она сложена волнами, идущими в разных направлениях. Но впечатление обманчиво - это листы свинца, выкрашенные смесью акрила с песком.

Мариани рассказал, что еще в детстве перед отъездом на каникулы он видел, как родители укрывали тканью стулья и диваны — и те обретали загадочные очертания. В 14 лет он поступил в миланский лицей при Академии Брера, где на первом же занятии его поразили складки одежды на ранних греческих скульптурах. Позже - одежды на мраморных статуях римских императоров Октавиана Августа и Юлия Цезаря.

Почему он использует свинец? Этот металл «молчалив, тяжел и задумчив, но тонкую свинцовую фольгу легко обрабатывать. А песок добавляется в краску, чтобы поверхность свинца создавала иллюзию бархата».

Именно в этой иллюзии заключается основной смысл серии «Скрытая форма». Вместо эфемерности легкой ткани - податливый, но тяжелый металл. В то же время складки свинца могут стать надежной защитой. В этой игре спрятан традиционный интерес итальянских художников к форме, материалу, их взаимодействию, эмоциям, которые они вызывают.

В конце 1960-х годов Мариани отдал дань поп-арту, про который теперь отзывается критически. Но тогда все совпало: первые выставки Уорхола и других американских художников в Италии и утверждение Милана как европейской столицы моды и дизайна. Этот титул родной город Мариани сохраняет поныне. На картине «Изыски. Пляж» изображена дама, сидящая в светлом кожаном кресле. Точнее - видны только ее стройные ноги в полосатых черно-зеленых колготках. «Я выбрал кресло совершенно случайно, - признается Мариани, - но именно эта модель позже получила много дизайнерских призов».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»