ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Военную драму «Крик тишины» впервые показали в Москве

13 февраля, 16:51

 

13 февраля – Молодежные новости. Одним из главных событий, приуроченных к 75-летию снятия блокады Ленинграда, стала премьера художественного фильма «Крик тишины», которая в Москве - в кинотеатре «Иллюзион».

Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде зимой 1942. «Крик тишины» - драма о двух детях, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном городе. Главными зрителями премьеры стали люди, пережившие ужасы блокады. Люди с удивительной силой духа и верой в лучшее.

- Нас – блокадников еще много! Мы живем в 103 странах и регионах. В Москве нас 2 800, в Центральном округе столицы нас 320. В нашем районе проживает 100-летняя дама, а самому молодому блокаднику сейчас 77 лет. Мы делаем все, чтобы пронести память о Ленинграде. Мы встречаемся со школьниками: рассказываем как было трудно, но мы не сдавались. Дети с 4 – 5 лет таскали песок и воду на чердаки. Так что дети тоже внесли свой вклад в этот подвиг – рассказала Зинаида Петровна Иванова.

«Крик тишины» – история о любви, надежде и подвиге, который может совершить человек, независимо от возраста и обстоятельств.  

- Во время Великой Отечественной войны прозвучало более 350 победных салютов. И только один раз салют звучал там, где был совершен подвиг – в Ленинграде (все остальные были организованы в Москве). Величайший подвиг Ленинграда складывался из множества подвигов гражданских людей, таких как мы с вами, - подчеркнул Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

В основе киноленты «Крик тишины» – повесть Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Сценарий – Александра Бородянского. Роль спасительницы трехлетнего малыша, брошенного мамой, исполнила школьница Алина Саргина. Фильм снимали прошлой зимой, несмотря на сложные погодные условия. Бережно отреставрированную и колоризованную хронику блокадного города совместили с отснятым материалом.

- Снимать в Ленинграде невозможно. И в Москве невозможно. Как снять 1942 год? Архитектура поменялась. Или нужно «построить» Ленинград по-новому, или еще что-нибудь. Поэтому мы воспользовались современными технологиями – колоризацией, электронным монтажом, компьютерной графикой, - объясняет продюсер Александр Литвинов. - Специалисты задают вопросы – а где вы взяли такой танк? Называют номер такой-то. А это танк из хроники! В фильме много таких моментов!

 

Информация предоставлена Департаментом информационной политики