ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 апреля
17 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Добро пожаловать в Арктику

06 февраля, 13:25

 

6 февраля — Молодежные новости. «Вы еще там не были? Тогда мы идем к вам!» Именно таким принципом руководствовались сотрудники Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), затевая свой летучий фестиваль, за десять дней побывавший в четырех регионах. Первым городом, встретившим шоу «Добро пожаловать в Арктику», стал 25 января Ярославль, вторым - 27 января - Тверь. 2 февраля «Заполярье» прибыло в Петербург, на целый день обосновавшись в культурном пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове, откуда назавтра же отбыло в Великий Новгород.

ПОРА - это экспертный центр, созданный для поддержки проектов развития Арктической зоны РФ, и в кругу его интересов любые социальные, экономические и экологические аспекты жизнедеятельности человека на Крайнем Севере. В числе других проектный офис реализует программы распространения информации об Арктике среди широкой аудитории. Главная цель передвижного фестиваля, по словам организаторов, - привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам Арктики, а также содействовать росту туристической привлекательности районов Крайнего Севера. А потому в деловой части программы фестиваля - презентации проектов, реализуемых в России при поддержке ПОРА. Например, родившегося по инициативе красноярцев проекта «Чистые столбы», в рамках которого профессиональные альпинисты очищают местные и удаленные природные заповедники от надписей, сделанных вандалами. Или проекта «Энецкая письменность», рассказывающего о создании письменности для небольшой коренной народности Севера. Взрослые гости фестиваля, преимущественно молодые мужчины, с интересом выспрашивали у хозяев о возможности трудоустройства в Арктике и о преимуществах такого шага (проект «Рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс»). Ребятишки не отлипали от 3D-очков, наблюдая в них дополненную современными компьютерными технологиями реальность, рассказывающую о хрупком природном равновесии региона (проект «Сохраним белого медведя»)... Налюбовавшись на медведей, дети шли творить сами. Подсаживались за стол к мастерам и мастерицам, обучающим традиционному ремеслу северян, составляли мозаики-аппликации на ремешках и браслетах, расписывали гуашью деревянные фигурки животных. Обогревшись в «информационной палатке», вновь убегали на открытую площадку, где было столько интересного: под руководством аниматоров в якутских и ненецких национальных костюмах можно сколько угодно тренироваться, набрасывая аркан на оленьи рога, метать гарпун-копье, перепрыгивать через препятствия и осваивать «командно-семейную» ходьбу на связанных в цепочку снегоступах. Проголодавшись, просили родителей купить в балагане на колесах бургер с олениной или северных пирожков...

На сцене в это время продолжался концерт: ансамбль этнической музыки «Кочевник» плясал и пел на разные (человечьи и птичьи) голоса чукотские, эскимосские, корякские песни. Группа «Сказки» как могла заводила публику и хороводы со зрителями. А в импровизированном кинозале, устроенном в одном из корпусов «Севкабель Порта», шел предпремьерный показ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий северный путь», рассказывающего о присоединении арктических земель к России.

Якутия, Чукотка, Таймыр и Кольский полуостров, Диксон, Анадырь, Шпицберген - названия, будто сошедшие со страниц приключенческих повестей и романов. Да и «картинки» им под стать. Здесь обычные природные пейзажи выглядят как космические - так четки в чистом воздухе очертания, контрастны цвета, крупны и ярки звезды. Горы тут подпирают небо и будто держат его на своих плечах - высокое над головой и тяжелое от синих туч на горизонте. Речные наледи (например, самая большая в мире - Момская в Якутии) так велики и прозрачны, что больше смахивают на морские айсберги. Полярное сияние полыхает так, будто весь ночной зимний мир вдруг охватил зеленый мистический пожар.

Заполярные кряжи и хребты, ослепительно синие глаза озер и безоглядная разноцветная осенняя тундра, нетронутые человеком заповедники и быт ненецких оленеводов - все это тоже было здесь, на фестивале «Добро пожаловать в Арктику». Точнее - на выставке фоторабот Сергея Карпухина, Виктора Матасова и того же Леонида Круглова. Огромный, суровый, мощный и прекрасный мир, выживать в котором могут только сильные, смелые и мудрые люди, умеющие не сопротивляться природе, а сосуществовать с ней...

Арктика - это около четверти неразведанных запасов углеводородов мира (при этом, по данным Российского газового общества, недра российской Арктики освоены лишь на 2%). Нужны современные технологии, которые бы позволили добывать богатства из арктических недр без вреда для хрупкой экологии региона. И в этом деле Петербург как раз «на передовой». Например, наш ЦКБ «Рубин» с 2015 года разрабатывает проект «Айсберг», направленный на создание автономных подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей, а также сейсморазведчика и транспортировщика катамаранного типа, на котором можно перевозить подо льдом и под водой крупногабаритные объекты.

Гости праздника «Добро пожаловать в Арктику» заполняли купоны и с надеждой опускали их в специальный ящик, рассчитывая на главный приз - четырехдневную турпоездку на Крайний Север (розыгрыш состоится в Москве 7 февраля). В край, где годовой «разбег» температур может достигать 100 градусов по Цельсию - от минус 65 зимой до плюс 35 летом, как это бывает в районе полюса холода в селе Оймякон Якутской области.

Один из указателей на площадке фестиваля сообщал: отсюда до цели - загадочной и прекрасной Арктики - всего-то 5530 километров. Что-то около 7,3 миллиона шагов.

 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости