ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В СПбГУ говорили о городах будущего

29 января, 16:14

 

29 января – Молодежные новости. На факультете свободных искусств и наук СПбГУ прошла лекция архитектурного критика, основателя и главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова.

 

Главной темой обсуждения стали проекты городов будущего. В своем выступлении эксперт объяснил, из чего создается футуристический образ в архитектуре. «Будущее начинается с прошлого», – отметил Владимир.

Усиленное переселение людей в города-мегаполисы по всему миру началось около десяти лет назад. Несмотря на это, утопические планы перестройки городов были уже после Второй мировой войны. Интересно, что эти проекты могло затронуть даже те города, которые не пострадали во время боевых действий.

Зрителям были представлены генпланы мировых городов, напоминающие кадры из фантастического фильма. «А как же памятники культуры?» – раздался вопрос в зале. «В системе этих проектов подразумевается, что памятники должны быть сохранены. С ними не должно произойти даже того, что сейчас происходит. Авангард (как архитектурный стиль – прим.ред) не противоречит сохранению того, что было создано раньше», – ответил Владимир.

Отдельно была затронута тема экологии. Лектор уверил, что в современных архитектурных тенденциях появление абсолютно «зеленых» зданий (гибрида зданий и растений) пока невозможно. По мнению некоторых урбанистов, «идеальный» город вообще должен быть ограничен в пространстве. Как в таком случае уместить памятники, растения и «утопические» дома? В проектах об этом сказано не было.

В конце лекции Владимир показал кадр из кинокартины «Хроники хищных городов». «Сам фильм лучше не смотреть, но с точки зрения архитектуры тут есть кое-что интересное», – отметил лектор. На изображении – пустыня и машины, «на спине» которых «громоздятся» города. Было видно, что одна такая машина уже убежала вперед, а другая пыталась ее догнать. Так изображалась борьба городов нового типа друг с другом. Столь необычное видение городов будущего укладывается в современные тенденции, которые больше похожи на сказку, чем на реальность.

«Подобное проектирование городов предполагает реализацию функции утопии, которая в тоталитарном режиме очень тяжела. Когда есть художественное видение мира, в котором живут люди таким образом, – это абсолютно нормальный процесс в культуре. Он обязательно должен быть. Если угодно, считайте, что имеете дело со сказкой», – заявил Фролов, подводя итоги лекции.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»