ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 июня
19 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Режиссер и директор Большого Театра Кукол провели пресс-конференцию, посвященную юбилею театра

03 мая, 23:16

28 апреля состоялась встреча журналистов, театральных критиков, блоггеров с главным режиссером БТК Русланом Кудашовым и директором Александром Калининым. Пресс-конференция прошла в неформальной обстановке: Большой театр кукол пригласил всех на завтрак. 

16 мая 2016 г. Большой театр кукол отмечает юбилей – 85 лет.
За последние 10 лет в БТК появилась новая молодая труппа, было выпущено 44 спектакля, организован международный фестиваль «БТК-фест: Театр актуальных кукол», были открыты еще 4 функциональные площадки в дополнение к основной сцене. Репертуар театра постоянно расширяется, вбирая в себя спектакли как для детей, так и для взрослых. 
«Ни один кукольный театр в России не работает так, как мы, - рассказывает Руслан Кудашов, - у нас есть постоянный репертуар для взрослых (а именно 20 спектаклей). Такой роскоши не может позволить себе ни один кукольный театр, потому что, так или иначе, представление зрителя о кукольном театре, как театре для детей – оно тотально, и очень сложно от этого избавиться. У нас есть и репертуар для взрослых, и своя публика, что немаловажно».

Но Большой театр кукол знают и любят не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами – и в мае БТК отправляется в большое гастрольное турне – Тверь, Вышний Волочек, Новгород, Псков, где будут представлены как детские спектакли, так и взрослые. Кроме того, театр ждут с разными постановками в Эстонии, Германии, Франции, Шотландии.

После того, как обсудили все важные вехи, что же такое «БТК сегодня» и планы на будущее, перешли к главному событию этого года – юбилею театра. Руслан Равилевич поведал гостям, что к юбилею Большого театра кукол создан специальный сайт (http://85.puppets.ru/), на котором представлена вся информация об истории театра, этапах его становления, интервью с работниками театра. Кроме того, с этого года проводятся экскурсии по театру. 



Что же касается самой юбилейной программы, то откроет ее пресс-конференция, где пойдет речь о планах на новый сезон, об осеннем «БТК-фесте: Театр актуальных кукол», и на которой состоится презентация нового фирменного стиля театра. «У нас уже появились новые афиши, - говорит Руслан Кудащов, - постепенно мы будем менять весь внешний вид театра, давно нужно было это делать, но все это не так быстро». Продолжится вечер показом фильма о Большом театре кукол и открытием исторической выставки в фойе и витринах первого этажа. Затем состоится премьера спектакля Руслана Кудашова «Шпиль» по роману У.Голдинга. «Достаточно непростое произведение, считается вершиной творчества У. Голдинга, - поделился Руслан Равилевич, но сложно говорить о премьере, т.к. спектакль еще в работе, в данный момент я делаю выбор между двумя финалами. Почему именно этот материал? Такое желание возникло у меня еще лет 10 назад. Это должен был быть 5-й спектакль театра «Потудань», художественным руководителем которого я являюсь. Но «случился» БТК, и работу пришлось отложить. Поэтому в этом спектакле будут принимать участие актеры театра «Потудань»: Максим Гудков, Анна Сомкина, а также представители мастерской БТК. Почему был выбран этот спектакль для юбилея достаточно сложно объяснить, т.к. эта история довольно драматичная, и даже трагическая, но нам хотелось не столь помпезного, и, может быть, в каком-то смысле поверхностного празднования, сколько немножко посмотреть на себя со стороны…В России это произведение никто не ставил, мы первые. Это полезное и целебное произведение для творческого слоя населения, оно как прививка, чтобы стараться меньше заблуждаться, иногда себя чуть-чуть одергивать».

Затем Руслан Кудашов и Александр Калинин ответили на все интересующие вопросы гостей, и все желающие отправились на увлекательную экскурсию по театру, где можно было увидеть БТК без зрителей, сфотографировать закулисье театра, а также попробовать себя в роли кукловода.

 

Источник: Светская жизнь на Неве

#мымир #мир #молодежь

#инициатива#развитие

#информация #сми #добро 

#позитив#организация #мы

#миамир #новости