ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Счастье не для всех — рыться в книгах. Итоги театральной книжной ярмарки в Москве

10 октября, 19:49

 

10 Октября - Молодежные новости. Получив приглашение от Центрального театрального музея им. Бахрушина, я решила наконец узнать, что такое «ярмарка». Формулировка Даля - большой торговый съезд - суховата. Ближе к истине, конечно, картина, нарисованная Гоголем в «Сорочинской ярмарке». Так себе это и представляешь: все кипит, бурлит, шумит, поет и пляшет, льется через край.

Специфика, однако, обязывает. Ярмарка ярмаркой, но книги это вам не тыквы и не крынки. И книгопродавцы от рыночных зазывал категорически отличаются. Это народ веселый, но строгий и просвещенный. То же можно сказать и об издателях театральной литературы. И вот они собрались на первую свою ярмарку, став на три дня живыми экспонатами главного театрального музея страны.

Даже удивительно, что так, специально, они собраны впервые. Читать театральный народ любит - и те, кто на сцене, и те, кто в зале, как правило - книгочеи. И на книжных салонах широкого профиля всегда можно встретить актеров, режиссеров, сценографов, не говоря уж о студентах, проявляющих порой чудеса информированности по части книжных новинок и жаждущих взять в руки то или иное печатное издание, даже если они уже скачали его из Интернета.

Будущий год официально объявлен в России Годом театра, а значит, готовиться к нему следует всесторонне. Видимо, книжную ярмарку можно счесть некой арт-подготовкой. И сделать кое-какие выводы. От Сорочинской ярмарка Бахрушинская, конечно, отличается. Хотя многоцветие и обилие товара - не меньшее. От разнообразия рябило в глазах. Все виды и жанры сценического искусства, оказывается, находят своих исследователей и издателей. Опера и балет, история костюма, драматургия, актерское и режиссерское искусство, педагогика, история и теория, отечественный и зарубежный театр, учебники и монографии... чего только не было на стендах! При этом выставка была все же достаточно камерной: участвовали не сотни, а лишь несколько десятков издательств, в основном московских, с легким вкраплением петербургских, - и у посетителей была возможность неспешно полистать книги, пообщаться с книгопродавцами, присмотреть что-то на будущее. Испытать счастье, знакомое не только классику советской литературы: всласть порыться в книгах.

Удачно дополняли формат ярмарки презентации новинок. Скажем, представление прекрасно изданного альбома «Матильда и Иосиф Кшесинские» вылилось в продолжительный диалог аудитории с Николаем Цискаридзе. Ректор Академии русского балета, как выяснилось, не только инспирировал этот проект, но и погружен в историю династии Кшесинских ничуть не меньше авторов книги. Интересом к театральным изданиям (а также книгам по философии, изобразительному искусству и музыке) он заразил и своих почитателей, в результате успех имела не только книга, им представленная (за автографом известного артиста тут же выстроилась очередь), но и те, что он купил, внимательно изучив все, что было выложено на стендах.

Приход Цискаридзе стал спектаклем, которого, собственно, и ждала ярмарка. Атмосфера становилась поистине театральной с появлением - в качестве читателей или устроителей - дирижера Феликса Коробова, режиссера Аркадия Каца, драматурга Сергея Коковкина, педагогов ГИТИСа, Щепкинского и Щукинского училищ. Присутствие героев и авторов повышает тонус события, напоминает о его особом характере. Столь же плодотворны были и визиты столичных библиотекарей. Известно, что сейчас пополнить фонды новинками - целая проблема. Не хватает ни средств, ни терпения заполнять бесчисленные бумаги. Так что наладить контакты с издателями или получить книги в подарок было настоящей удачей.

Итак, Бахрушинская ярмарка, которая обещает стать традиционной, состоялась. Петербургские издатели отнеслись к ней без энтузиазма: из двух десятков приглашенных в Москву выбрались лишь четверо смелых: «Вита нова», «Балтийские сезоны», Академия русского балета и «Левша». Остальные, очевидно, уповают на домашнюю внеплановую встречу с читателями, намеченную на середину декабря. Рождественский книжный салон проводится тоже впервые и тоже обещает немало сюрпризов. Не слишком приятным сюрпризом стало новоселье: ярмарка переезжает из Михайловского манежа на Охту. Ценителей книги, как видно, испытывают на прочность. Приедут ли они на Красногвардейскую площадь? Захотят ли зимой, без метро, отправиться в еще не раскрученную точку? Организаторы должны приложить немало усилий, чтобы заманить туда публику, для которой книга вовсе не обязательно - лучший подарок.

 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости