ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фестиваль культуры Таджикистана в России

10 октября, 14:29

 

10 Октября - Молодежные новости. Вклад таджиков в мировую цивилизацию очень велик. Мы знаем много литераторов, музыкантов, ученых и других деятелей искусств. Из выдающихся мировых авторов широко известны Омар Хайям и Фирдуоси. И по сей день народ сохраняет и чтит традиции, заложенные веками их предками, вспомнить хотя бы апогей музыкальной классики "Шашмак".

Современный балет также сложно представить без Государственного театра оперы и балета, а знаменитый артист Фарух Рузиматов известный танцор не только в России, но и во всем мире. Такой выдающийся профессионал является представителем Таджикистана, что еще раз доказывает творческое богатство этой сраны.

Республика активно сотрудничает с другими странами, особенно с Россией, лучшие ансамбли выступают не только в стране, но и за ее пределами. Таджикистан намерен и дальше укреплять дружеские и партнерские отношения с нашей страной не только в сфере культуры и искусства, но и в других областях.

Фестиваль культуры Таджикистана состоялся в Большом Драматическом театре Г.А.Товстоногова. На встречу съехались все высокопоставленные лица республики и члены Правительства и культуры Петербурга, а также любители межнационального искусства.

В фойе театра можно было лицезреть живопись современных национальных художников: Рабиева, Одинсова и др, а также фотовыставку "Современный Таджикистан". Полотна очень яркие и красочные. Перед началом концерта первые лица культуры Таджикистана и Петербурга выступили с речью, приветствовавшей зрителей. Глава республики радушно пригласил всех в свои края, подтвердил значимость партнерства государств и выразил глубокое восхищение нашей культуре.

И вот начался концерт... Великолепная музыка Шерали Касымова, Замона Бозорова, сопровождалась красивыми танцами коллективов "Лола" и "Парасту", шикарные наряды и грациозные движения-все это олицетворяет танец Таджикского народа. В программе была не только национальная музыка, но также шедевры мировой классики Дж.Россини,ария Дона Базилио из оперы "Севильский цирюльник"; попурри из классической музыки Дж.Верди (оперы "Риголетто"),"Травиата" и др.

Самым ярким стала песня "Я встретил девушку в исполнении Зафара Абдуалимова, музыка А.Бабаева, наиболее душевная и известная.

Концерт оказался очень разнообразным, в нем было смешение культур, востока и запада, а значит дружба и союз между государствами.

 

Автор: Юлия Лакирева

Фото: интернет

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.