ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
18:13
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: К юбилею поэта и государственного деятеля Гавриила Державина - новая коллекция Президентской библиотеки

12 июля, 10:00

 

12 Июля - Молодежные новости.  14 июля 2018 года исполняется 275 лет со дня рождения известного русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. К юбилейной дате Президентская библиотека представляет на своем портале посвящённую ему электронную коллекцию, куда вошли цифровые копии раритетных книг, архивных документов, периодических изданий, изобразительных материалов.

«Вся долгая жизнь нашего бессмертного поэта-сановника была посвящена службе и поэзии. Он был ревностный чиновник и даже ставил свою государственную службу выше своих литературных занятий. Поэзия и музы были для него на втором плане. Но служебное его поприще было переполнено стольких бурь, треволнений, падений, возвышений и вообще таких тяжёлых испытаний, что можно пожалеть, что он служил, а не жил исключительно мирною жизнью поэта и частного человека», – отмечает в своей работе «Поэт-наместник» (1885) Е. А. Салиас де Турнемир.

Служение Отечеству началось для Гавриила Державина в 1762 году, когда юношей он был призван в Преображенский полк, к которому его как сына дворянина приписали согласно законам того времени. Сведения об этом военном периоде, сопровождающиеся документальными свидетельствами, содержит работа Я. К.Грота «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам». В ней не только подробно показан весь путь, который прошёл Державин от рядового до офицера, но и отмечается, что, будучи творчески очень одарённым, Гавриил Романович развивался и в этом направлении. Так, например, гравёр Чемесов из Академии художеств, увидев рисунки юноши, очень его хвалил и даже обещал предоставить средства для дальнейших занятий. «Но об этом нечего было и думать при беспрестанных ротных и баталионных учениях, заведённых Петром III; к тому же заниматься музыкой и рисованием было почти невозможно при тесноте и неудобстве казарменного помещения. Оставалось только по ночам, когда все улягутся, читать случайно добытые книги, да пописывать стихи, – отмечает Я. К. Грот. – Между тем однако ж в нём жило как будто предчувствие, что талант выведет его в люди. Продолжая писать стихи, он начал изредка показывать их своим сослуживцам. Стансы солдатской дочери Наташе доставили ему похвалу всех товарищей».

Гавриил Державин в 1777 году завершил военную карьеру, но государственную службу не оставил: в разное время своей деятельности он был губернатором Олонецкого и Тамбовского наместничеств, кабинет-секретарём Екатерины II, министром юстиции России и вышел в отставку в звании сенатора и действительного тайного советника. Об этом этапе его жизни также рассказывают материалы электронной коллекции Президентской библиотеки. К примеру, в один из томов «Сенатского архива» включён подробный отчет Г. Р. Державина по делу Д. А. Лопухина, одному из самых заметных коррупционных дел концаXVIII – начала XIX века.

Всё это время Державин не оставлял занятий поэзией, которая увлекла его ещё в юные годы. Е. А. Салиас де Турнемир в упомянутой выше книге «Поэт-наместник» отмечает: «Во дни Великой Екатерины писатели любили служить, а чиновники старались писать. Сама императрица подавала им пример, да ещё какой».

С именем российской самодержицы связан и литературный взлёт сановника: в 1783 году он становится широко известен благодаря посвящённой ей оде «Фелица». Из-под его пера вышли также оды «Бог», «Гром победы, раздавайся!» (неофициальный гимн России), «Вельможа» и многие другие литературные произведения. Посетители портала Президентской библиотеки могут «полистать» цифровые копии изданий Г. Р. Державина, которые представлены в отдельном разделе коллекции Президентской библиотеки, к примеру одно из первых собраний его сочинений. Кроме того, в подборку вошли исследовательские работы, посвящённые литературному творчеству Гавриила Романовича.

В. И. Покровский, автор «Исторической хрестоматии», изданной в 1893 году, сказал о поэте и государственном деятеле следующие слова: «Поэзия его – неопределённый, многосторонний восторг человека, который видит перед собою свершение великих дел, событий славных и благодетельных для Отечества, который пишет оды оттого, что чувство благодарности наполняет его душу, или скорбит о том, что видит смерть великих современников. Его оды также блестящи, как век, о котором говорит он; они также исполнены великих картин, как картинны люди, двигавшие этими событиями».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Президентской библиотеки

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро