ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Театр МОСТ продолжит строить необычные «конструкции» и радовать зрителей

19 июня, 21:45

 

19 Июня - Молодежные новости. В театральном доме на Большой Садовой подвели итоги сезона. В 2017-2018 году наиболее востребованными оказались не только просмотры спектаклей, но и лекции, дискуссии, и даже поэтические променады. Зрители изучали факты, дискутировали и даже отправлялись с артистами по улицам столицы на экскурсии. Эксперименты, акции и культурно-образовательные программы МОСТа составили топ сезона. Репертуарный вектор стал модным, открытым, креативным в формате «два в одном»: спектакль и лекция, спектакль и дискуссия, спектакль и променад.

Успешно продолжилась серия МОСТ-проектов из документальных мультижанровых постановок, героями которых стали реальные исторические личности разных эпох. На смену «4Любам. Оттепели» прошлого года пришло время "Русского авангарда" с Цветаевой, Маяковским, Ахматовой, Блоком, Карсавиной, Вертинским… Открытие проекта «Русский авангард. Эпоха в лицах» состоялось в ЦДЛ и завершилось триумфальным показом как премьерного спектакля на Книжном фестивале «Красная площадь».

МОСТ стал инициатором межкультурного сотрудничества: с Домом-музеем Марины Цветаевой и Государственным музеем Владимира Маяковского был создан совместный проект-исследование - «Мост между Цветаевой и Маяковским». Поводом для сотрудничества стала эстафета юбилеев от Цветаевой к Маяковскому по случаю 125-летия со дня рождения поэтов. Кроме  показов спектакля «Русский авангард. Эпоха в лицах»  прошли поэтические променады по улицам Москвы с участием актеров. На осень запланирована большая совместная выставка.

Удачной «конструкцией» МОСТа оказался формат "спектакль+лекция". Профессор и литературовед Евгений Жаринов предварил показ «Каприза Паганини» режиссера Евгения Славутина культорологическим экскурсом – разговором со зрителями на тему «Дьявол в искусстве».

Продолжилась новаторская форма "дискуссия после спектакля". Живой диалог в формате public talk зрителей с экспертами и старшими научными сотрудниками музеев велись на темы русского авангарда и по случаю юбилея спектакля «Сирано - 10 лет на сцене!»

Десятилетие отметил не только «Сирано», но и постановка «Счастливый неудачник» по повести Вадима Шефнера. «Когда спектакль живет на сцене более десяти лет, это говорит о жизнеспособности театра, о любви к нему зрителей и служению творческого коллектива истинному, непреходящему искусству»,  — отметил художественный руководитель МОСТа Евгений Славутин. 

За прошедший сезон в театре МОСТ было проведено  316 мероприятий.  При зале на сто мест посещаемость составила почти 22 000 человек. Лидером показов и в этом году стал «Дорогой Бог», на этот спектакль выстраивается очередь по записи на два месяца вперед. «Дорогой Бог» получил диплом за лучшую режиссуру на XIV Международном фестивале "Театральны куфар" в Минске. По словам режиссера спектакля Евгения Славутина, "наш театр – это эликсир жизни, который нужен зрителю как воздух, чтобы верить и любить. Наши постоянные зрители, полные залы и нескончаемые овации  - вот главная наша награда."

В театральном кафе состоялись презентации книг «Марш Мендельсона» Инны Кабыш и «Структура сюжета» Евгения Славутина и Владимира Пимонова. Продолжились традиционные литературные вечера, на сей раз в компании Инны Кабыш и Дмитрия Быкова.

МОСТ - номинант премий и обладатель наград. «4 Любы. Оттепель» были номинированы на Международную премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». "Чехова" сыграли в усадьбе Антона Павловича в Мелихово, где режиссер Георгий Долмазян получил диплом Международного фестиваля «Мелиховская весна»-2018. 

В этом году театр проложил «мост» через океан и совместно с журналом «Театрал» пригласил выступить русскоязычный театр из Нью-Йорка «Steps» с показом «Спросите Иосифа» по биографии Иосифа Бродского и пьес А.П.Чехова. В августе МОСТ соединит все континенты мира как организатор XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров  (AITU-IUTA) и VI Московского международного фестиваля молодежных театров.

Событием года стали премьеры. Горинская «Поминальная  молитва» в постановке Георгия Долмазяна зазвучала на новой высоте: "Современному обществу необходимо напомнить о Любви". По мнению критика Марины Райкиной, "спектакль получился пугающе совершенным - режиссеру удалось вместить большую форму в малое пространство. Актеры не играют: они так органично проживают эту историю, что рождается ощущение сопричастности, зрителя буквально «втягивает» в воронку событий и не отпускает на протяжении всего действия."

Репертуар блистательных детских проектов театра пополнили «Три Ивана». Режиссер Евгений Славутин выпустил детский спектакль-феерию по сказке Андрея Усачева «Иван – коровий сын». 

МОСТ стал площадкой юбилейного  биеннале: 18-летия профессионального государственного театра МОСТ и 60-летие его «прародителя» - ведомственного Студенческого театра МГУ.

В новом сезоне 2018-2019 по случаю 70-летия художественного руководителя театра Евгения Славутина зрителей ждут новые праздничные «Пять вечеров». Первый из них откроется премьерой восстановленного спектакля «Вальпургиева ночь» по пьесе Венедикта Ерофеева. Премьера состоится 24 ноября в день 80-летия писателя!

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой театра МОСТ

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро