ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Дагестан: В Ботлихском районе состоялся конкурс парной лезгинки «Полет танца»

14 апреля, 16:34

Республиканский Дом народного творчества сообщает, что 13 апреля в Центре традиционной культуры народов России Ботлихского района прошел конкурс парной лезгинки, посвященный памяти знаменитых танцоров, уроженцев района Зои Абакаровой и Омара Сиражудинова. Конкурс прошел в рамках Года Гор и программы по формированию у населения гармоничного восприятия культуры – музыкального, песенного, танцевального и изобразительного искусства, разработанной по поручению Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова. Конкурс организован администрацией и управлением культуры Ботлихского района совместно с Республиканским Домом народного творчества МК РД.

Гостей и участников приветствовал глава района Магомед Патхулаев: «Ботлихский район испокон веков считался культурным центром нагорного Дагестана, он остается таким и будет таковым. Этим конкурсом мы возрождаем старинную танцевальную культуру, яркими представителями которой были наши земляки. В детстве, наблюдая за их выступлениями, я все время восхищался этой парой. Молодым мы также должны показать наши обычаи, традиции – все самое лучшее, что нам оставили наши предки».

В состав членов жюри вошли председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова; заслуженный артист РД и РФ, балетмейстер Государственного ансамбля «Молодость Дагестана» Мансур Аслудинов; музыкант, специалист РДНТ МК РД Арслан Магомедов. До начала концерта зрители ознакомились с выставкой талантливого художника - ученика 7 класса Шодродинской СОШ Камалудина Хайбулаева.

Конкурс продемонстрировал, как много в наших танцах возможностей проявить любовь и уважение, достоинство и скромность. В конкурсе приняли участие танцоры из Ботлихского, Ахвахского, Гергебильского, Гумбетовского, Унцукульского, Цумадинского, Хунзахского районов.

Стдержанно, с достоинством, привнося в каждое движение, отточенные веками пластику и приемы исполнили старинный тиндинский танец Магомед Магомедов и Патимат Мукучева из Цумадинского района. Особенного внимания заслуживала национальная одежда партнерши: народный дидойский костюм с длинной и интересной историей, украшенный серебром. Костюм был полноценным участником танца: откидные рукава и головной убор с длинным шлейфом медленно парили над сценой. Сами участники признались, что изучали этот танец по сохранившимся фотографиям, видеоматериалам, подсказкам стариков. «Трудно было воспроизвести его в исконной форме, потому что осталось очень мало людей, которые помнят, ценят и понимают традиционный народный танец таким, каким его оставили наши предки», - отметил Магомед Магомедов.

Плавный старинный кабардинский танец «Каффа» зрители увидели в исполнении Абдулхалика Магомедова и Патимат Курахмаевой из Гергебильского района. Сдержанные, плавные движения, которые на первый взгляд практически лишены эмоций, полноценно передали благородство двух людей, рассказали об их нравственном и духовном содержании. На их фоне контрастировали Магомед Османов и Патимат Абдулазизова из Унцукульского района, Шахрудин Газимагомедов и Патимат Измаилова из Ботлихского района и другие танцевальные пары. Их номера отличали стремительность и эмоциональность, передовавшие чувство счастья от присутствия рядом любимого человека.

Вне конкурса выступили солист ансамбля «Молодость Дагестана» Роман Стрельников с танцем с кинжалами, хореографический ансамбль «Ботлих» и др.

Председатель жюри Майрам Казимова, отметила, что было нелегко выделить лучших среди лучших: «Сегодня мы увидели не избитое сценическое восприятие дагестанского народного танца, а настоящий колорит, культуру и традиции фольклорных танцев. Этим и интересны такого рода конкурсы и фестивали. Спасибо за то, что сохраняете и возвращаете нам самобытную хореографию наших прабабушек, прадедушек, как, например, давно забытые шаги в тиндинском танце. Продолжайте утверждать и возраждать нашу дагестанскую культуру. Народ живет пока помнит свою культуру и этнотрадиции».

В итоге первое место заняли представители Ботлихского района, второе – Кебед Дадучев и Асият Магомедова из Гумбетовского района, третье – танцоры из Гергебильского района.

 

Источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь #инициатива #развитие #информация #сми #добро #позитив #организация #мы #миамир #новости