ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 октября
13 октября
12 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Петербургские парки с удивительной историей

17 мая, 17:11

 

17 мая – Молодежные новости. Санкт-Петербург славится не только своими достопримечательностями, но и обилием парковых зон, где можно отдохнуть от городской суеты. Многие места имеют огромную историческую ценность, но некоторые из них до сих пор окутаны мифами. Предлагаем почитать топ-5 удивительных историй возникновения парков.

Парк Авиаторов

Парк Авиаторов расположен он в южной части города и занимает довольно большую площадь. Он был разбит в 1966 на месте бывшего Корпусного аэродрома, не использовавшегося после Второй мировой войны. В центральной части парка, переплетённого множеством тропинок и дорожек, можно увидеть пруд, на берегу которого в 1968 открыли памятник военным лётчикам. Монумент представляет собой истребитель МиГ-19, будто взмывающий в небо с бетонного постамента. Также здесь есть еловая аллея, но в основном он засажен лиственными породами. В 2006 году здесь планировалось строительство теннисной школы для детей и юношей – это вызвало недовольство жителей близлежащих районов, убеждённых в том, что это очередной предлог застроить парковую зону. Однако вскоре проект заморозили, и проблема потеряла свою актуальность.

Парк «Сосновая Поляна»

До начала XVIII века территория нынешнего посёлка Володарский была покрыта хвойными лесами – отсюда и пошло название парка «Сосновая Поляна». В его северной части располагалась усадьба вместе в парком, сделанным во французском стиле, а в южной его части – ландшафтном парке – в каждой тропинке чувствовался дух старой Англии. Неудивительно, что в парке было много хвойных деревьев, которые были почти уничтожены во время Второй мировой войны. Вторую жизнь парк «Сосновая Поляна» получил в конце шестидесятых: тогда были засажены новые деревья, а территория была отдана на перепланировку. В наше время это место популярно у жителей близлежащих районов, а также здесь нередко проходят соревнования по спортивному ориентированию.

Лесопарк Александрино

Александрино. На протяжении нескольких столетий он был дачей, то есть землями, данными кому-либо во владение высшей монаршей милостью. Первоначально усадьба принадлежала сестре Петра I Наталии Алексеевне. После её кончины участок разделили надвое, и восточную часть получил будущий адмирал и командующий Балтийского флота З. Мишуков, построивший здесь так называемый Балтийский двор, который был разрушен при советской власти в 1930 году. А вот судьба западной части парка оказалось сложнее. Сначала её отдали видному дипломату Петру Андреевичу Толстому, по-видимому, за возвращение им из-за границы мятежного царевича Алексея, сына Петра Великого. За три года в усадьбе был выстроен господский дом, но служил он хозяину недолго: через несколько лет Толстого, неугодного Александру Меншикову, высылают в Соловецкий монастырь, а дачу жалуют С.В. Лопухину, возвращённому из ссылки, куда его упёк прежний владелец дачи (вот она – карма как закон воздаяния!). Но и этот владелец был в фаворе недолго. Его вновь отправили в ссылку, обвинив в заговоре.

Южно-Приморский парк

Южно-Приморский парк был создан к 100-летию Владимира Ильича Ленина. Планы на строительство были грандиозные: планировалось создать пейзажную планировку и широкую главную аллею. Однако в результате часть территории отдали под городскую застройку. Тем не менее площадь у парка впечатляющая — 58 гектаров зелёных насаждений. Здесь высажены пихты, ели, липы, вязы, дубы и плакучие ивы — кажется, что вы попали в настоящий лес. На территории парка находятся искусственные пруды, островки, канал и главная аллея, выходящая к Финскому заливу. Фонтан у центрального входа был восстановлен в 2005 году к 60-летию Великой Победы. В летнее время вы сможете покататься на лодках или на катере, посмотреть на парк с высоты колеса обозрения. Есть скамейки, чтобы отдохнуть.

Лопухинский сад

В начале 18 века здесь кипели кровопролитные сражения русских и шведских войск. Как раз на месте сегодняшнего Лопухинского сада находились укрепления наших солдат. В 1705 году еще можно было найти траншеи, вырытые на этих землях для обороны. Уже в 1717 году участок, на котором был расположен Лопухинский сад, отдали под дачу князю М.П.Гагарину. Площадь сада — почти 6 гектаров.
 

Материал подготовлен Редакцией МИА МИР

Фото: Интернет

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро