ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 июля
09:00
КУЛЬТУРА
18 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

12 мастер-классов VII Международного дня джаза

17 апреля, 12:33

 

17 Апреля — Молодежные новости. Празднование VII Международного дня джаза будет включать не только музыкальную программу, но и обширную образовательную. 29 и 30 апреля на площадках Филармонии джазовой музыки и Мариинского-2 пройдет целая серия мастер-классов от легенд джаза со всего мира. Запись на мастер-классы уже доступна в личных кабинетах зарегистрированных участников.

Напоминаем, что регистрация доступна на сайте jazzdayrussia.com до 25 апреля.

Поучиться у мэтров смогут не только джазовые вокалисты и музыканты, играющие в джазовых оркестрах, но и профессиональные танцоры. Многие мастер-классы будут интересны не только профессионалам индустрии, но и широкой публике.

Мастер-классы по вокалу

В программе заявлены 2 мастер-класса по вокалу, посетить которые будет интересно не только профессиональному джазовому сообществу, но и широкой аудитории. Кёрт Эллинг, американский джазовый вокалист, лауреат премии Грэмми, покоривший петербургскую публику в ноябре 2017 года на форум-фесте Jazz Across Borders в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, снова поделится секретами своего мастерства. Впервые для российской публики даст мастер-класс Серил Эйме, французская джазовая певица, победительница конкурса Montreux Jazz Festival Competition и международного джазового конкурса Сары Воан, часто использующая на своих выступлениях лупер - специальное устройство для записи голоса, с целью его повторения и наложения.

Мастер-классы по игре на музыкальных инструментах

Тиль Брённер, трубач-виртуоз, самый успешный джазист в истории современной Германии, даст мастер-класс по трубе, который будет интересен не только пианистам, но и джазовым музыкантам, играющим на других музыкальных инструментах. Еще один мастер-класс по трубе даст Джеймс Моррисон, австралийский трубач, мульти-инструменталист. Пожалуй, самым необычным фактом из творческой биографии музыканта, является то, что в июле 2013 года он дирижировал крупнейшим в мире оркестром в составе которого было 7224 музыкантов на стадионе Suncorp в Брисбене.

Гитаристам выпадет возможность поучаствовать в мастер-классе Ли Ритенура, выдающегося американского джазового и фьюжн-гитариста, лауреата премии Grammy. Музыканты, играющие на бас-гитаре, смогут поучиться у Бена Уиллиамса, победителя престижного Международного конкурса бас-гитаристов имени Телониуса Монка и обладателя премии Grammy 2013 г. в составе группы Пэта Метени Unity Band за лучший джазовый инструментальный альбом года.

В программе также заявлено 2 мастер-класса по фортепиано: от российского музыканта и от зарубежного. Сравнить разные национальные школы можно будет на примере мастер-классов Евгения Лебедева - победителя международного конкурса джазовых исполнителей в Бельгии, призера конкурса «Made In New York Jazz Competition» и международного конкурса пианистов в Монтре (Швейцария), выпускника прославленного Berklee College of Music, и Антонио Фарао, итальянского джазового пианиста, лауреата 1-ой премии международного конкурса джазовых пианистов «Martial Solal» в Париже. Последний альбом Фарао записан при участии таких знаменитых и разноплановых музыкантов как Snoop Dogg, Маркус Миллер, Роберт Дави, Бирели Лагрен, Дидье Локвуд, Ленни Уайт и многих других.

Мастер-классы по танцу

Отдельно можно выделить мастер-классы для профессиональных танцоров, которые пройдут в многофункциональном зале Мариинского-2 30 апреля.

Алина Сокульская, хореограф, исполнитель, преподаватель и исследователь афроамериканского танца международного уровня, даст мастер-класс с вдохновляющим названием "Authentic Jazz: ​​танцевальный трибьют Телониусу Монку". Специализируясь в жанрах свинга, блюза, аутентичного джаза, тэпа, бибопа, UK джаза, а также афро-лэтин и афро-кубинского фольклора, Алина работает над собственным танцевальным языком выражения джазовой музыки от корней до современности, сотрудничая с топовыми танцевальными фестивалями и современными джазовыми музыкантами.

Марина Правкина, хореограф, артист, профессиональный танцор урбан денс, джаз денс и современного танца, сформировавшая свой уникальный стиль танца contemporary jazz, проведет мастер-класс в смешанных стилях от UK Jazz Dance до House Dance, используя музыку Херби Хэнкока и современное джаз звучание, раскрывая коллаборативные возможности джаза сегодня. Следуя актуальным изменениям в музыке и танце, Марина завоевала репутацию перспективного танцора, преподавателя и пропагандиста современной формы джазового танца и джазовой культуры далеко за пределами России.

Мастер-классы по работе в ансамбле

Мастер-класс Джей Би Дайяс, проректора по учебной работе Института Телониуса Монка, автора ряда научных работ и методик по джазовой педагогике «Техника разучивания нового музыкального материала» пройдет при участии студентов Института Телониуса Монка и студентов колледжа Мусоргского. Стать свидетелями такого необычного межнационального творческого обмена можно 30 апреля в зале «Прокофьев» Мариинского-2

Наконец, важно отметить мастер-класс Олега Бутмана, известного джазового барабанщика, бэндлидера, и учеников Санкт-Петербургской детской школы искусств № 19: в нем примут участие дети от 6 до 14 лет. Школа искусств № 19 – единственная школа в Санкт-Петербурге с эстрадно-джазовым отделением! Мастер-класс направлен на то, чтобы развить у детей ритмичность, изучить основы ансамблевой работы.

Более подробно ознакомиться с программой можно на официальном сайте VII Международного дня джаза: jazzdayrussia.com

О VII Международном дне джаза

Международный День джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального жанра. В Петербурге на сцене Государственной академической капеллы, в 1927 году состоялся один из первых в СССР джазовых концертов, в конце 1950-х в городе открылся первый советский джаз-клуб, а в 1989 состоялось открытие единственной в стране Филармонии джазовой музыки.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

 

Информация предоставлена Организаторами

Фото: Интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро