ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
24 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В Санкт-Петербурге прошел финал «Живой классики»

12 апреля, 09:55

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» был придуман Мариной Смирновой 5 лет назад. На родине проекта, в Санкт-Петербурге, к нему всегда относятся с особой теплотой и любовью. В 2016 году в региональный финал конкурса прошло 55 детей из всех районов города: участники соревновались на школьных и районных отборах и 9 апреля в Академии талантов собрались лучшие чтецы северной столицы. Чтобы определить победителей жюри работало 6 часов. Традиционно в него привлекались специалисты из разных областей искусства: поэт и прозаик Сергей Махотин, актер и музыкант, фронтмен группы «Сниму В Кино» Валерий Лаппо, телеведущий, актер, режиссер театра марионеток им. Е.С.Деммени Юрий Дормидонтов, телеведущая, основатель канала «Теледетки» Жаклин Олейник.

Несмотря на то, что в конкурсе участвуют наравне девочки и мальчики, чаще побеждают представители мужского пола. Финал в Санкт-Петербурге не стал исключением, финалистами стали Никита Филимонов, Петр Гуля и Данила Сударушкин.

Рассказы Виктора Драгунского и Антона Чехова традиционно любят читать дети на конкурсе. Однако все конкурсанта смогли прочесть их с таким задором и набором интонацией, что не оставили выбора судьям и вышли в финал в «Артек».

«Конкурс родился в Санкт-Петербурге и для нас региональный финал здесь – всегда особенный. Дети с удовольствием выбирают самые разнообразные произведения, со сцены звучит русская классическая и современная проза, произведения о войне, современные детские писатели, - рассказала организатор конкурса Марина Смирнова. – Конкуренция в финале очень высокая, жюри работает 6 часов, чтобы определить лучших из лучших».

Проект «Живая классика» 5 лет назад проект создавался, чтобы пробудить интерес к чтению у школьников именно Санкт-Петербурга. Идея конкурса простая и увлекательная: взять любой отрывок из любимой книги не из школьной программы и прочесть его вслух наизусть. Основная подготовка состоит в чтении увлекательных книг. Дети радостно откликнулись и уже в 2012 году существования конкурс стал всероссийским, с третьего года в нем участвуют все регионы страны.

Ежегодно, организаторы дарили участникам гаджеты, комплекты книг и другие умные призы. С 2015 года на кону – поездка в Артек, где с 4 по 25 мая пройдет смена победителей «Живой классики» со всей страны. Именно в Артеке пройдет Всероссийский финал конкурса, где талантливые дети из Санкт-Петербурга будут соревноваться с финалистами со всей страны.

Региональный финал традиционно проходит при поддержке Департамента Образования и Департаменты культуры города Санкт-Петербурга. Также конкурс находится под Патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

#мымир #мир #молодежь #инициатива #развитие#информация #сми #добро #позитив #организация #мы#миамир #новости 

 

Источник: Нина Суслина, пресс-атташе Конкурса юных чтецов «Живая классика»