ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самый впечатляющий экспонат Эрмитажа

14 апреля, 17:02

 

14 апреля – Молодежные новости. Коллекция Эрмитажа настолько разнообразна и велика, что посетителю потребуется больше пяти лет, чтобы уделить хотя бы одну минуту внимания каждому экспонату! Однако рассматривать этот шедевр можно часами, так как до сих пор остается загадкой, как такое сооружение смогли сделать в 18 веке. Мы говорим о знаменитых часах с павлином, которые были созданы английским механиком Джеймсом Коксом для императрицы Екатерины II.

В 1777 году князь Григорий Потемкин решил удивить государыню ошеломительным подарком. Часы были изготовлены в Лондоне, но тут же встал вопрос о транспортировке столь ценного предмета. И подарок пришлось разобрать. По прибытии в Петербург стало ясно, что русские механики не могут заново собрать подарок. Князь расстроился и приговорил дорогую диковинку ждать своего часа.

Он наступил в 1791 году, когда Потемкин познакомился с легендарным русским инженером Иваном Кулибиным. Мастер сделал невозможное: механизм пришел в движение.

Уникальность этих часов состоит в том, что как только они начинают звонить, «оживает» сова в клетке. Под звон колокольчиков клетка начинает вращаться, и сразу «просыпается» павлин: его хвост поднимается, распускается, птица кланяется и двигает головой, открывая клюв. А после этого происходит удивительная вещь: павлин вдруг поворачивается на 180 градусов и занимает нелицеприятное положение.

Почему павлин вел себя некультурно, остается загадкой. Возможно, Кулибин так и не смог повернуть птицу на 360 градусов и оставил, как есть. Но другая версия историкам нравится больше: именно так механик решил выразить свое отношение императорскому двору.

Знаменитый экспонат до сих пор работает, и увидеть это чудо может каждый посетитель Эрмитажа.

 

Материал подготовлен Редакцией МИА МИР

Фото: Интернет

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро