ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Выставка костюмов «Ленфильма» открылась на Лубянке

14 апреля, 15:46

14 апреля – Молодежные новости. В Культурном центре ФСБ на Лубянке открылась выставка «Ленфильм». Первый век», на котором представлены афиши, реквизит и костюмы из разных фильмов – от классической «Золушки» до новинки киностудии картины «Птица».

Эту экспозицию нельзя пропустить. Где еще увидишь печатную машинку героини Елены Сафоновой из «Зимней вишни» или пулемет «Максим» из «Свадьбы в Малиновке»? Между прочим, это орудие не отличить от настоящего, хотя оно полностью сделано из…дерева.

Чемоданчик героя Кирилла Плетнева из исторического детектива «Три дня до весны», в котором находилась переносная лаборатория, - точная копия чемодана образца 1943 года, хранящегося в музее Военно-Медицинской Академии. Реквизиторы картины приехали туда с рулеткой, фотоаппаратом, измерили каждую скляночку, баночку, пробирочку. Нарисовали детальный эскиз и передали его умельцам, способным изготовить подобный короб. А сами, тем временем, отправились на поиски недостающих предметов. То, что не удалось обнаружить, заказывали в стеклодувной мастерской.

На Лубянку привезли семнадцать интереснейших костюмов, в которых снимались Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Иван Охлобыстин, Юрий Богатырев, Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская. Кстати, платье Офелии и черная блуза-куртка Гамлета историчны только своими контурами, поскольку режиссер картины Григорий Козинцев решил избегать имитации старинных тканей, пренебречь шелками, отказаться от орнаментов и детализации, способной жестко контролировать время действия. Интересно, что создавались костюмы муляжным способом, как это делают парижские кутюрье. Только ткань прикидывали не на манекене, а на исполнителях главных ролей: Иннокентии Смоктуновском и Анастасии Вертинской.

На выставке можно полюбоваться и на наряды из фильма «Золушка». На самом деле, костюмов из этой сказки сохранилось до обидного мало. Ведь многие из них использовались не в одной кинопроекте, а, значит, перешивались, переделывались, да и просто приходили в негодность. Например, основа платья придворной, специально пошитого для «Золушки», осталась оригинальной, а верхняя юбка, нашивки и декор добавлены на съемках других картин, в том числе и «Снежной королевы».

На выставку привезли и современные костюмы. Например, длинную кавалерийскую шинель красного командира из фильма «Крылья империи» в исполнении Милоша Биковича. Здесь особое внимание нужно обратить на цвет знаков отличия и звезды на рукаве. Они разные! На самом деле, это исторически верный костюм, ведь в то время ярко-красные звезды были только у высших военачальников уровня Буденного.

 

Информация и фото предоставлены организаторами

***

Материал опубликован в рамках проекта «Медиа-школа для молодёжи: интернет-формат». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро