ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 мая
09:03
ОБЩЕСТВО
19 мая
09:09
ОБЩЕСТВО
18 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ставропольский край: В Ставрополе впервые для детей поставили спектакль на черкесском языке

19 марта, 12:53

 

19 марта – Молодежные новости. Спектакль писателя и драматурга Зураба Бемурзова «Великан и украденный огонь» на черкесском языке впервые поставили в Ставрополе в честь годовщины открытия курсов черкесского языка, сообщает в субботу пресс-служба краевого комитета по делам национальностей и казачества.

«В ставропольском «Доме Дружбы» отметили ровно год, как благодаря «Черкесскому культурному центру «Адыги» были открыты курсы национального языка для детей от 8 до 13 лет. Артисты Черкесского драматического театра им. Мухарбека Акова специально приехали в краевой центр из Карачаево-Черкесии, чтобы подарить праздник детям и их родителям», - сообщает пресс-служба.

По сюжету одноглазый великан похищает огонь, а смелые и сильные герои во главе с легендарным героем эпоса Сосруко, возвращают людям тепло и свет. Музыкальная сказка, адаптированная для детского восприятия на основе древних нартских легенд и сказаний, понравилась даже тем, кто не понимает черкесского языка. Как рассказали артисты, они впервые исполнили эту сказку на черкесском языке, а до этого с успехом показывали на русском.

Дети занимаются на курсах несколько раз в неделю, под руководством опытного педагога Марии Хатковой. За первый год занятий они уже достаточно уверенно освоили азы родного языка и устную речь. В дальнейшем программа усложнится и наряду с совершенствованием разговорных навыков дети будут изучать письменность.

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро