ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Забайкальский край: В Чите после реконструкции открылся один из крупнейших в РФ воинских мемориалов

24 февраля, 16:12

 

24 февраля – Молодежные новости. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, общая площадь которого превышает 100 тыс. квадратных метров, открыли в Чите после полной реконструкции в пятницу, в День защитника Отечества. Мемориал в Чите впервые открылся 9 мая 1975 года, когда город еще был столицей Забайкальского военного округа (ЗабВО). Реконструкция началась в 2010-х годах.

«Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев - один из самых больших в России мемориальных комплексов. Его реконструкция продолжалась несколько лет, и сегодня полностью завершилась - теперь мемориал официально открыт для массового посещения», - сказал во время церемонии заместитель руководителя администрации города Александр Глущенко.

Церемония открытия началась в 12:00 по местному времени (06:00 мск). Несмотря на февральский мороз, десятки читинцев пришли сюда, чтобы увидеть, как вновь загорится Вечный огонь.

«Здорово, что мемориал преобразился - ведь это не только место памяти, но и одна из главных достопримечательностей Читы», - поделилась впечатлениями горожанка Долсон Жалсанова.

По словам сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, в ходе реконструкции на мемориале появились новые объекты - аллея с наградами Великой Отечественной войны, 53 стенда с высеченными на красном мраморе именами забайкальцев, погибших на фронтах. Кроме того, на мемориале размещены 88 стендов с именами жителей региона - это герои Советского Союза, герои России, полные кавалеры ордена Славы и почетные солдаты ЗабВО.

На церемонию открытия мемориала пришли ветераны, военнослужащие, горожане с детьми.

После митинга юнармейцы поста номер один вновь зажгли на мемориале Вечный огонь и заступили на вахту памяти, а бойцы роты почетного караула возложили венки к главному символу мемориала. Вслед за военными подошли горожане с гвоздиками в руках: одни возлагали цветы сами, другие отдавали их детям, чтобы те могли почтить память героев. Затем воинский караул дал троекратный салют.

Завершилась церемония традиционным парадом. Как сообщили Тпредставители Восточного военного округа, в этом году в нем приняли участие более 500 военнослужащих частей Читинского гарнизона и 30 юнармейцев. Участники парада промаршировали мимо Вечного огня. Их приветствовал командующий 29-й общевойсковой армией генерал-майор Евгений Поплавский.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро