ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Карнавал в Рио-де-Жанейро подарил зрителям новые образцы политической сатиры

14 февраля, 23:35

 

14 февраля – Молодежные новости. Традиционный карнавал завершается в среду в бразильском Рио-де-Жанейро. Уже с полудня по местному времени (17:00 мск) город постепенно начнет возвращаться к обычной жизни: сотрудники банков и других офисов, закрывавшихся на время праздника, в этот день приступят к работе.

Для некоторых участников карнавала этот танцевальный марафон далек от завершения. Речь идет о школах самбы - крупных танцевальных коллективах, которые по аналогии с футбольными командами делятся на лиги. Результаты конкурса-парада - соревнования, на котором они показывают свое искусство десяткам тысяч зрителей - по традиции становятся известны в так называемую Пепельную среду, совпадающую с началом католического Великого поста. В этом году такой день выпадает на 14 февраля.

Выступления школ самбы оценивается специальным жюри, и шесть коллективов, которым судьи ставят самые высокие баллы, получают возможность участвовать в «параде победителей». Это шоу, как и сами соревнования, проходит на самбодроме «Маркиз де Сапукаи» - вытянутой на 700 метров площадке с трибунами по обеим сторонам. Шоу пройдет в ближайшую субботу.

Для конкурса каждая школа самбы выбирает определенную тему: это может быть и жизнь какой-либо знаменитости, и историческое событие, и культура одного из зарубежных государств. Обычно в выступлениях нельзя выделить общую тенденцию, но в этом году карнавал прошел под знаком гражданского протеста - многие коллективы использовали шоу, чтобы выступить с критикой общественно-политической ситуации в Бразилии. Как заметила корреспондент ТАСС, именно такие сатирические спектакли в ритме самбы вызывали наиболее восторженную реакцию публики. 

Так произошло, например, когда школа самбы Beija-flor вывезла на самбодром высокий подиум на колесах с декорациями, изображающими здание центрального офиса нефтегазовой компании Petrobras. Во время представления эта конструкция трансформировалась в другой объект - тесные домики типичной фавелы, городских трущоб Рио-де-Жанейро. С помощью такого приема Beija-flor напомнила о скандале вокруг хищений в Petrobras, из-за которых государственная казна понесла многомиллионные убытки. 

Несколько участников коллектива изображали коррумпированных политиков и предпринимателей. Еще одна актриса изображала родственницу одного из убитых в Рио-де-Жанейро полицейских - таким образом было решено привлечь внимание к проблемам общественной безопасности в городе.

Школа самбы Mangueira посвятила свое шоу критике в адрес деятельности мэра Рио-де-Жанейро Марселу Кривеллы, в частности, его решению сократить объем госсредств, выделяемых на карнавал. Публично градоначальник не допускал негативных высказываний о празднике, но многие уверены, что пересмотр объема финансирования связан не с экономическим кризисом в Бразилии, а с личными религиозными убеждениями чиновника.

По словам одного из организаторов конкурса-парада, представителя Независимой лиги школ самбы (Liesa)  Жоржи Перлинжейру, «карнавал - это народный спектакль, поэтому он рассказывает о том, что близко народу". "Мы должны показывать то, что мы сами чувствуем», - прокомментировал он тематику выступлений. Однако для неподготовленного зрителя, не слишком хорошо знакомого с карнавальной культурой Рио-де-Жанейро, распознать значение происходящего непросто. Некоторые образы не совсем понятны даже специалистам, поэтому и члены жюри, и те, кто купили билеты на самбодром, могут найти информацию о сценарии выступлений в специальных буклетах.

Тем не менее многие зрители, возможно, даже большинство, не обращают внимания на нюансы политических высказываний, а просто смотрят шоу, участники которого поражают необычными нарядами и грандиозными декорациями. 

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро