ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
15:01
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Кроссовер Жалилов. На все времена!

14 февраля, 13:16

14 февраля – Молодежные новости. В этом певце и просто блестящем артисте есть что-то от того самого кроссовера, который на четырех колесах – «внедорожник» и «универсал». Опера – пожалуйста, песни советских композиторов, в которых есть место раскатистым баритональным нотам – есть! Мюзикл или же романс – черпайте широкой ложкой. Альберт Жалилов, классический баритон из консерватории, он же – классический – пусть будет так, кроссовер. Накануне большого сольного концерта 2 марта в Малом зале петербургской филармонии Альберт ЖАЛИЛОВ решил порассуждать, что представляет собой кроссовер…

Итак, Альберт, перво-наперво давайте определимся, что или кто такой кроссовер, и почему это наименование приглянулось Вам, как певцу?

Во-первых, давайте согласимся с тем фактом, что подобное жанровое, точнее – межжанровое, определение чрезвычайно симпатичное, даже драйвовое, в нем есть нечто привлекательное и манящее, при все при том, что такое определение – сугубо технологического свойства. Кто есть такой «кроссовер» – певец, живущий на перекрестке трех музыкальных дорог. Опера, романс, современная высококачественная эстрада. Что проще дается? Наверное, не буду оригинальным, и скажу следующее, я стараюсь найти тот жанр, который сложнее – с точки зрения сценического исполнения. При всей своей внешней, уязвимой красоте исполнения мне всегда с некоторым трудом – внутренним, энергетическим, что ли, давались романсы. Сложность заключается в том, что романс – невероятный фантастический жанр, но к тому же требовательный. Здесь нельзя жить и петь вполовину: сил, голоса, темперамента. Тут надо так: вышел на сцену и начал «жить» в предлагаемых музыкальных обстоятельствах. Та же эстрада. Эстрада мне нравится тем, что там не меньшие, нежели в романсах, темперамент, драйв, огонь. И в нем (в этом жанре) есть феноменальные образцы на все времена. Вспомните эстрадные шлягеры Муслима Магомаева – и все станет на места.

И все-таки, чего в вашем песенном творчестве больше всего, романса, пресловутой классики или же вы способны на исполнительскую гибкость?

Творческая, техническая гибкость – умение артиста встраиваться в предлагаемые обстоятельства, но... как в одной хорошей песне поется «не стоит прогибаться под изменчивый мир...», нельзя все делать одинаково хорошо, быть одинаково хорошим во всем, во всех песенных жанрах. Можно быть безбрежным тематически, но вычленить нечто главное, а все остальное – второстепенно. И вот в этих самых главных вещах и нужно самосовершенствоваться. Остальное – это инструментарий. Мне повезло, ведь творчество вынуждает тебя развиваться в самых разных сферах, все время обогащает новыми знаниями и навыками, порой неожиданными. Я считаю, что нужно выходить на сцену и все это применять на практике, а насколько ты универсален, пусть решают зрители. Не будем забывать, что такие великие люди, как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов, Бенджамин Франклин, Петр Великий, при всей своей уникальности и одновременно с тем универсальности, несомненном масштабе личности, запомнились в первую очередь по каким-то ключевым моментам своей жизни.

Ваши концерты собирают самую разнообразную публику: как молодежь, так и людей старшего поколения. Как Вы думаете, с чем это связано?

Мне кажется, так и должно быть. На Западе концерты эстрадно-классического направления всегда пользуются повышенным вниманием публики. Просто после распада СССР это направление у нас в стране было объявлено «устаревшим», «нафталиновым», при этом насаждалась зарубежная эстрада. Приходя в том числе на мои концерты, зрители понимают, что это не так. Это современно, молодо, нескучно. Хотя грань, которая разделяет «нафталин» и современный кроссовер, очень тонкая, однако и здесь важно все продумывать.

В вашей жизни было и ТВ, не так много, как это кажется – и может быть у востребованого, популярного, артиста, но тем не менее... то же, к примеру, караоке-шоу «Живой звук» на канале «Россия-1». Любопытно, чем пришлось пожертвовать консерваторскому артисту ради участия в передаче, но, также – чем обогатил его проект?

Пришлось пожертвовать опорой и импедансом. А если честно, я знал заранее, что это за проект и шел туда, понимая, что развернуться в полную мощь

голоса не получится. Для меня важно было поработать над теми нюансами, которые касаются внутреннего мира, ощущений себя на сцене. Это универсальные понятия для любого направления. Не буду вдаваться в детали, но я получил то, что хотел. Также понимал, что смогу попробовать себя в тех жанрах, которые иногда притягивают, которые я не рассматриваю в рамках своей концертной деятельности.

Это ведь не первый телевизионный конкурс в вашей судьбе? А какие – напомните, пожалуйста, были уже, и чем этот конкурс отличается от прежних?

Был еще «Народный артист – 2», где я дошел до тридцатки лучших. Но тогда я был начинающим исполнителем, учился на юридическом факультете, пел эстраду. Сейчас же я пришел на кастинг классическим певцом с большой биографией и конкретными целями в рамках проекта.

А вообще, если отойти от программы «Живой звук»? Бывает, что «живой звук» не уместен?

«Живой звук» уместен везде. Сейчас так много суррогата, что, мне кажется, люди соскучились по чему-то настоящему, что рождается здесь и сейчас и чему каждый может быть свидетелем.

В марте ждите свежий сольный концерт от Альберта Жалилова! Альберт вновь спешит порадовать своих преданных поклонников, равно с тем и новобранцев своего песенного творчества. В его репертуаре присутсвуют как нежные, лирические баллады, так и трогательные песни современности. Где, когда, что конкретно в мартовской концертной программе Альберта – следите за афишей. Одно смеем обещать – высочайшее музыкальное, исполнительское качество и тщательно подобранный репертуар, который словно живительный музыкальный сок взбодрит вас невероятно!

 

Информация и фото предоставлены организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро