ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 августа
13 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Интересные мифы и легенды о Медном всаднике

12 февраля, 12:54

 

12 Февраля — Молодежные новости. В этой статье речь пойдёт об одном из главных памятников Санкт-Петербурга – о «Медном всаднике».

Памятник Петру I был возведён ещё при Екатерине II. С помощью этого памятника Екатерина II демонстрировала, что именно она — наследница первого российского императора. Ей это удавалось благодаря надписи на постаменте: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» с одной стороны — и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII».

Материалом для постамента был выбран Гром-камень, который был привезен из окрестностей деревни Конной Лахты. Городская легенда гласит, что статуя приобрела такую необычную форму в результате удара молнии, которая смогла расколоть гранитную скалу – после этого случая и был назван памятник.

В XIX веке ходило много слухов о камне. Говорили, что этот камень был выбран не просто так, а сам Пётр I восходил на него и осматривал окрестности.

Осуществляли перевозку Гром-камня на побережье Финского залива на специальной «шаровой машине». После успешной завершенной операции Екатерина II приказала выбить медаль с надписью «Дерзновению подобно».

В буквальном смысле этих слов: Пётр I смотрит на свой город влюблёнными глазами – каждый его зрачок сделан в форме сердца. Голову Петра сделала ученица Фальконе - Мари-Анне Колло. Легенда гласит, что с помощью таких зрачков скульптор хотела признаться в любви к своему учителю.

Сама скульптура сделана из бронзы. А название памятнику пришло из одноимённой поэмы Александра Сергеевича Пушкина. По сюжету поэмы, чиновник Евгений, потерявший возлюбленную во время наводнения, в отчаянии приходит к памятнику Петру I и винит в своём горе именно государя: он основал город на месте, столь чуждом и враждебном для человека. Евгений грозит царю, а Медный всадник соскакивает со своего постамента и мчится за ним — то ли в реальности, то ли лишь в больном воображении обезумевшего от горя.

Во Вторую мировую войну памятник не был эвакуирован из осаждённого Ленинграда. Его обшили брёвнами и фанерой, обложили мешками с песком. После снятия блокады обнаружили, что кто-то нарисовал на груди Петра медаль – «За оборону Ленинграда».

 

Текст: Юлия Сорокваша / МИА МИР

Фото: Интернет

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро