ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
12:52
КУЛЬТУРА
статья
09:10
ОБЩЕСТВО
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков предлагает вниманию зрителей выставочный проект «Дыхание эпохи»

11 января, 22:54

 

11 Января — Молодежные новости. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков предлагает вниманию зрителей выставочный проект «Дыхание эпохи», посвященный творчеству Анатолия Прошкина (1907—1986) — ученика и друга Кузьмы Петрова-Водкина, представителя прославленной художественной династии, отца известного режиссера Александра Прошкина.

Формирование личности Анатолия Николаевича, постижение профессии пришлось на двадцатые годы прошлого столетия. Это было время, вошедшее в историю с эпитетом «ревущее», когда страну сотрясали грандиозные события. Анатолий Прошкин никогда не был сторонним наблюдателем, в своих тематических картинах он отразил и строительство индустриальных гигантов, и Великую отечественную войну.

Будучи участником партизанского движения, он знал об опасной жизни не понаслышке, в перерывах между боевыми операциями писал портреты своих товарищей — мужественных и стойких людей. Некоторые из этих работ, «живые свидетельства» эпохи, представлены в нашей экспозиции и являют собой не только художественную, но и историческую ценность.

Помимо жанровых картин и портретов, Прошкин создавал пейзажные произведения. Выезжал ли он на этюды в маленькие провинциальные городки (Хвалынск — родину Петрова-Водкина) или изображал ленинградские площади и набережные, у него всегда получались лирические образы Природы и Архитектуры.

Анатолий Прошкин принадлежит к ленинградской школе живописи; как и многие его современники, поначалу он увлекался французскими импрессионистами, в частности Марке, однако быстро нашел собственный художественный язык. Его произведения характеризуются обобщением форм, изысканными и сдержанными гаммами, особой поэтичностью.

На выставке представлены работы 20–80-х годов XX века из Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных собраний. Ни при жизни А. Н. Прошкина, ни посмертно его персональных выставок не открывали. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков организует первую.

Открытие выставки состоится 16 января в 19:00.

 

Информация и фото предоставлены Организаторами

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро