ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 июня
25 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Впервые пройдет первый международный детско-юношеский конкурс музыкантов с ограниченными возможностями по зрению

02 апреля, 10:40

С 31 мая по 4 июня в Санкт-Петербурге, в Охтинском центре эстетического воспитания (ул. Маршала Тухачевского, 8), пройдет первый международный детско-юношеский конкурс музыкантов с ограниченными возможностями по зрению.

Это масштабное мероприятие приурочено к 25-летию музыкальных классов слепых и слабовидящих детей, которые открылись в ОЦЭВ в 1991 году на базе школы-интерната № 1.

Новый конкурс юных музыкантов проводится Санкт-Петербургским государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Охтинский центр эстетического воспитания» при содействии администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по образованию, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Всероссийского общества слепых, Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых.

По словам директора Охтинского центра Галины Владимировны Гринчак, основную цель данного конкурса его организаторы видят в выявлении одарённых детей, имеющих ограничения по здоровью (зрение), чтобы способствовать их дальнейшему гармоничному развитию. Поскольку подобных конкурсов в нашей стране еще не проводилось, можно не сомневаться, что во многих регионах России и других странах найдется немало юных музыкантов из числа незрячих и слабовидящих детей, которые захотят приехать к нам на прослушивания.

Задачи конкурса: расширение рамок возможностей для детей с ограничением здоровья по зрению посредством социально-культурных и образовательных программ в области музыкального искусства и детского творчества, обмен творческим опытом, воспитание художественного вкуса, приобщение к традициям мировой музыкальной культуры.

В рамках конкурса пройдет международная конференция преподавателей «Основные направления в обучении музыке детей с глубокими нарушениями зрения». Запланированы также круглые столы, творческие презентации гостей и участников конкурса, открытые уроки преподавателей Охтинского центра эстетического воспитания» по различным специальностям, мастер-классы известных музыкантов и художников, членов попечительского совета ОЦЭВ.

Для участия в конкурсе приглашаются дети и молодые люди с нарушением зрения в возрасте до 21 года, имеющие специальный уровень музыкальной подготовки.

Конкурс проводится в восьми номинациях:

- фортепиано;

- баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара;

- духовые и ударные инструменты;

- струнные и смычковые инструменты;

- вокал;

- фортепианные ансамбли;

- инструментальные ансамбли различных составов (струнные, духовые, ударные и народных инструментов);

- вокальные ансамбли (до 5 человек включительно).

В каждой номинации будет представлено три возрастные категории: от 9 до 11 лет; от 12 до 15 лет; от 16 до 21 года.

Участие в конкурсе бесплатное. Охтинский центр предоставляет свои залы и классы для репетиций и занятий участникам конкурса в период его проведения, концертмейстеров, содействует в организации проживания в гостиницах Санкт-Петербурга. Проживание, питание и дорога оплачивается участниками конкурса или направляющей стороной.

В рамках конкурса на безвозмездной основе предоставляются экскурсии по городу, посещение музеев, театров и концертных залов.

Положение о конкурсе опубликовано на официальном сайте Охтинского центраwww.ocev-spb.ru

 

Информация предоставлена организаторами