ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 июня
09:00
КУЛЬТУРА
17 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге состоялось гала-закрытие фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva

21 ноября, 12:30

 

 

21 ноября - Молодежные новости. Яркие постановки самых известных современных хореографов, лучшие танцоры, российская премьера балета, а также балет, созданный специально для фестиваля, – все это ожидало зрителей на исторической сцене Мариинского театра.

Первый номер концерта - российская премьера. Труппа национального балета Нидерландов исполнила “Фортепианный концерт №1” на музыку Дмитрия Шостаковича хореографа Алексея Ратманского. Эта постановка, благодаря музыкальному сопровождению, костюмам и декорациям, передала зрителям настроение советской эпохи, сохранив при этом ощущение легкости и свободы.

Среди жемчужин концерта - небольшие, но яркие постановки, например, чувственный дуэт Дрю Джейкоби и Мэтта Фоли, исполнивший композицию “Я полюблю тебя”, или трио танцовщиков из труппы Gauthier Dance.

В концерте принимала участие легендарная танцовщица Алессандра Ферри, в 19 лет ставшая самой молодой прима-балериной Королевского балета Великобритании. В свои 54 года, мать двоих детей, она сохраняет прекрасную танцевальную форму. В 2007 году Алессандра прекратила танцевальную карьеру, но вернулась вновь в 2013, тем самым доказав, что прекрасно танцевать можно в любом возрасте.

Постановка на грани театра и танца была исполнена труппой Bodytraffic из Лос-Анджелеса.  

Завершал программу балет “На части”, поставленный специально для фестиваля. Постановка впервые была показана зрителям на гала-открытии фестиваля в Москве.

Фестиваль CONTEXT. Diana Vishneva проводится пятый год. Во время фестиваля можно было увидеть работы как известных хореографов, так и восходящих звезд, проявивших себя на конкурсе молодых хореографов. Победа в этом конкурсе – залог успеха и показатель мастерства молодого хореографа: первый победитель, Владимир Варнава, поставил уже несколько известных балетов. В их числе “Ярославна. Затмение”, появившийся в прошлом сезоне в репертуаре Мариинского театра, и “Петрушка”, поставленный для Пермского театра оперы и балета и исполненный на открытии Санкт-Петербургского международного культурного форума. Постановка “The Room” молодого хореографа Ольги Васильевой, победившая в конкурсе в 2016 году, будет показана 25 января 2018 года в Гааге на Holland Dance Festival.

Кроме того, была представлена обширная образовательная программа - кинопоказы и мастер-классы известных хореографов. Были и интересные встречи: в Москве - с хореографом Алексеем Ратманским, в Петербурге – с танцовщицей Алеcсандрой Ферри. Танцевальный критик Розита Буассо прочитала лекцию в обоих городах.

Те, кто хочет узнать о современном танце больше, могут прослушать интересный онлайн-курс, созданный просветительским проектом Arzamas, фестивалем CONTEXT. Diana Vishneva и Сбербанком: http://arzamas.academy/courses/50. Также в Москве журналисты могли пройти курс «Лаборатория танцевальной критики» под руководством Виты Хлоповой.

 

Автор:Екатерина Блатова ​/ МИА МИР

Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро