ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Библиотеке им. Н. А. Некрасова планируется дискуссия с участием Сергея Зенкина «Зачем литературе теория?»

13 ноября, 10:26

 

13 ноября — Молодежные новости. 15 ноября в 19.30 в Библиотеке им. Н. А. Некрасова пройдет дискуссия с участием Сергея Зенкина, Татьяны Венедиктовой и Александра Осповата "Зачем литературе теория?"

Современная теория литературы создается не столько для писателей — для их обучения «литературному мастерству», — сколько для читателей, помогая им сознательно работать с художественными текстами. Отсюда новые вопросы, которыми она задается: каким образом мы, читатели, участвуем в развитии литературы? в чем разница между опознаванием и пониманием текста, между «закрытым» и «открытым» произведением? можно ли серьезно и ответственно судить о книгах, которых мы не читали? как мы определяем главного героя в романе, который читаем? каковы пределы нашей свободы в интерпретации художественных произведений? может ли литературный текст отсылать к другим, написанным позднее? 

Об этих и других проблемах поговорят известные филологи Сергей Зенкин, Татьяна Венедиктова и Александр Осповат.

Дискуссия приурочена к выходу в издательстве «Новое литературное обозрение» книги доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ С.Н. Зенкина «Теория литературы: проблемы и результаты».

Сергей Николаевич Зенкин — советский и российский литературовед, переводчик с французского языка. Доктор филологических наук. 
Сергей Зенкин родился в Москве, окончил филологический факультет МГУ (1978), кандидатскую диссертацию защитил там же в 1986, докторскую — в РГГУ в 2001 г. 
Редактор издательств «Художественная литература» и «Советский писатель» (1978—1991), научный сотрудник ИМЛИ (1990—1993), редактор отдела теории журнала «НЛО» (1993—1996). В 1997—2000 г. — докторант ИВГИ, а с 2000 года — его сотрудник. Читает курсы теории литературы и семиотики в РГГУ и МГУ. 
С 2004 г. — председатель Комиссии по литературе и интеллектуальной культуре Франции при РАН. Член редакционного совета журнала «Иностранная литература» и гильдии «Мастера литературного перевода». 
Трижды лауреат премии Леруа-Болье (1996, 1997, 2000; премия присуждается посольством Франции в Москве и журналом «Иностранная литература» за лучшее произведение, посвящённое Франции). 
Кавалер французского ордена Академической пальмовой ветви (2002).

Регистрация на мероприятия: https://nekrasov.timepad.ru/event/608752/

 

Информация и фото предоставлены www.nekrasovka.ru

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро