ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: В Иванове отметили Международный день театра

28 марта, 19:34

Изучали дорожную азбуку, смотрели сказку, вспоминали о кинопремии и Ди Каприо, пели о зрителях и актерской судьбе и даже читали мысли.

Праздник отмечаем - юбилей открываем

Традиционно 27 марта актеры Народного Театра Юного Зрителя показали для детей и их близких сказку. На этот раз ей стала музыкальная новая сказка на старый сюжет "Соломеный бычок - смоляной бочок", которую художественный руководитель, заслуженный работник РФ Валерий МАСЛОВ посвятил своей внучке Ирине. А перед спектаклем зрители вместе с актерами - майором полиции Свистулькиным и Незнайкой - в игровой форме (с загадками и многочисленными вопросами) ознакомились с правилами дорожного движения: их знание поможет предотвратить дорожно-транспортные происшествия.

Театр поздравила и руководитель Областного координационно-методического центра, в котором располагается НТЮЗ, Ольга Кривцова, отметив постоянное стремление к творчеству и бескорыстную любовь к театральному искусству. Сам же режиссер рассказал МИА "МИР" о грядущем юбилее - 8 апреля: "ТЮЗу - две пятерки. Если посмотреть на цифру с женской стороны - пора на пенсию. Если со школьной скамьи, то это оценки за учебу и поведение в нашем аттестате. 55 лет - это все-таки середина пути. Цикл жизни творческого коллектива - десять лет. Зарождение, развитие, кульминация, увядание... и надо начинать сначала. На юбилее хочется показать и рассказать, чем и как мы живем, хочется, чтобы можно было посмеяться и пошутить. Это будут и выступления актеров НТЮЗа, и поздравления дружеских нам "держав" - драматического театра, Союза театральных деятелей, колледжа культуры. Перед этим с 27 марта по 6 апреля мы покажем сказки, классику и пластический спектакль, который поставил Сергей Кочкин - режиссер и мой помощник".

"А шутки-то так хочется..."

Какой День театра может обойтись без концерта-капустника - шуток, реприз и сюрпризов? Актеры трех ивановских театров - драматического, музыкального и театра кукол - приоткрыли тайны закулисья посредством программы "Песни нашего Дворца". Конечно, большую часть в театральном действе занимали песни: о судьбе актеров - опытных и начинающих, о зрителях, не пропустивших ни одной премьеры и любящих театр всем сердцем, о работе бутафоров, декораторов, гримеров - театрального цеха, который редко оказывается на сцене, но именно от него зависит одна треть успеха спектакля.

В этот вечер со сцены и из зала звучало множество шуток. Но как все знают, в каждой из них есть доля кисло-сладкой правды, на которую театралы раз за разом реагируют живо и остро. Вместе со зрителями, коих был полный зал, актеры вспомнили о спектакле "Король Лир" - трагедии Шекспира, поделились рассказами о новогодних праздниках и сложной и ответственной работе режиссера, посмотрели трансляцию с "Оскара-2016", правда, талантливо переозвученную:  в представленном варианте знаменитости рвутся не к славе и премиям, а в Иваново - играть в театре, однако, сомневаются, что их возьмут. А артисты музыкального театра подарили эмоции, исполнив оперу "Фигаро" и песню "O' sole mio". Цель вечера, по признанию организаторов и актеров, одна - "подарить зрителю часть театральной души, которую чуть позже, конечно, можно взять с собой вместе с задурманивающими голову песнями, улыбками артистов и поцелуями Мельпомены, парящей над зрительным залом. В праздничный день собирается тройной запас энергии, вдохновения и безумной любви - любви к зрителю! ".

Главной же интригой и "кексом с вареньем" стала церемония награждения ежегодной премии имени народного артиста СССР Льва Раскатова: "Профессия актера - совершенно поразительная. С одной стороны, очень зависимая, а с другой - такая свободная. На сцене артист - Бог, делает все, что хочет, несмотря на все режиссерские указания, строгие и неопровержимые. И поэтому в День театра уже много лет мы вручаем эту премию. Лев Раскатов, будучи одним из лучших артистов Советского Союза, остался верен ивановской земле. И не случайно служебный вход этого здания украшает его памятная доска. Низкий поклон этому человеку, который для многих поколений стал символом служения театру. У этой премии - одна номинация: за честь, достоинство и верность актерской профессии" - поделилась Ирина Скворцова, председатель Ивановского отделения Союза театральных деятелей России. Лауреатами премии стали заслуженная артистка России Валентина Бирилло, актриса драматического театра Лариса Соколова,  заслуженный артист России Александр Сердитов, заслуженный артист России, заслуженный артист Узбекской ССР Олег Рябцов, концертмейстер драматического театра Валерия Сабурова.

... Из театра зрители уходили с улыбками, воодушевленные и вдохновленные, одаренные яркими эмоциями и теплыми воспоминаниями - о вечере, празднике, который удалось провести вместе с актерами. Одна из зрительниц, представившаяся Викторией, решила выразить общее мнение: "Капустник! Очень впечатляющее представление! Остро-срежиссированный спектакль, где актеры в большей степени играют себя. Восхищена работой режиссера, который добился трогательности даже не концерта, а спектакля, и бурных аплодисментов. Были и смешные номера, и заставляющие задуматься. Что-то просто было приятно смотреть и слушать. Помимо этого, еще и реакции зрителей позволили влиться в атмосферу Дня театра и оказаться причастной к пиршеству".

 

Автор: Корреспондент МИА МИР Дарья Капкова