ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: Уникальный горный парк "Рускеала" откроет новые возможности

23 марта, 17:13
Горный парк "Рускеала" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала" / Фото: Павел Воробьев, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", вид на подземный маршрут / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", подземный маршрут / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", подземный маршрут / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", подземный маршрут / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", проект "В гостях у хаски" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала", проект "В гостях у хаски" / Фото: Павел Воробьев, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"
Гора Филина, окр. гор. Ланденпохья / Фото: Павел Воробьев, МИА "МИР"
Гора Филина, окр. гор. Ланденпохья / Фото: Павел Воробьев, МИА "МИР"
Горный парк "Рускеала" / Фото: Любовь Бахова, МИА "МИР"

Неповторимый памятник природы и индустриальной истории, расположенный в Республике Карелия, — горный парк «Рускеала» откроет туристам новые тайны, а молодежи и инвесторам — уникальные возможности развития. Ускорить процесс поможет существенное улучшение в этих местах автотрассы и железной дороги, приуроченное к 100-летию Республики Карелия.

Сегодня Горный парк является одной из жемчужин не только Северного Приладожья, Карелии, но и России: аналогов не существует. По сочетанию открытых и закрытых пространств для туризма и по набору услуг ничего подобного нет даже в Европе. Парк ежегодно притягивает десятки тысяч туристов, и их число постоянно растет. Это заслуга энтузиастов, настоящих патриотов, которые 15 лет назад на месте свалки в бывшем каньоне добычи мрамора с его многочисленными штольнями увидели огромный потенциал. Годы ежедневного труда, миллионы рублей и вера в перспективы привели к тому, что в наши дни туристы с самыми разными запросами с радостью посещают Парк круглый год, находя в нем источники для спокойного отдыха и место для занятий экстримом.

Потенциал места можно раскрыть еще сильнее, утверждают эксперты: есть проекты организации в недрах месторождения круглогодичной выставки скульптур из льда, световых шоу, киносеансов и временных выставок, квеста с погружением в историю горного дела Мраморного каньона. Такие проекты требуют участия опытных спелеологов, которые сориентируют в безопасности того или иного подземного пространства. Частично необходимые исследования и работы уже проведены. Например, для туристов безопасный проход в «пещеру» с выходом к Большому Мраморному залу планируют открыть к сентябрю 2016 года. Есть идеи создания приложения дополненной реальности, которое поможет людям представить подводный и подземный мир штолен, ведь всего в каньоне для них отведено до шести уровней.

В Горном парке, как и в самой Карелии, много богатств: это неповторимые памятники и природы, и развития горного дела, и хорошая экология. Эти территории в числе тех, на которых зародился и уникальный карело-финский эпос «Калевала». Именно его взяли за основу фестиваля карельской культуры «Земля Калевалы», который уже 10 лет проводится в Санкт-Петербургском отделении Русского географического общества. И даже по пути в Рускеалу есть перспективный туристический объект, Гора Филина, который призван стать культурным центром. Очень важно туристам передавать понимание ценности богатств Республики, иначе при неправильном подходе их можно потерять.

— В Карелию нужны интеллектуальные туры, а не просто организованные выезды на природу. Земля Калевалы требует бережного отношения, и уж тем более просто так она не раскрывает свои тайны, — говорит Антон Юшко, консультант по комплексному развитию Горного парка «Рускеала», член Русского географического общества.

Развитие инфраструктуры вокруг Горного парка привлечет многих желающих строить свое будущее в Республики Карелия. Примерами заинтересованных в этом людей служат не только ученый, краевед Андрей Грибушин, увидевший 15 лет назад на свалке в Мраморном каньоне возможность построить город-сад, и не только генеральный директор группы компаний «Колмас Карелия» Александр Артемьев, который в свое время выбрал путь инвестирования на родине и вложил серьезные инвестиции в развитие «Рускеалы». Молодая семья собаководов, авторы любимого всеми гостями Парка проекта «В гостях у хаски», никого не оставляют равнодушными вот уже несколько лет. Альпинист-инструктор развивает здесь Центр активного туризма. Создатели близкого к Горному парку туркомплекса «Домик с трубой (Пийпун Пиха)» в городе Сортавала предоставляют даже искушенным туристам возможности комфортного проживания, предварительно несколько лет приводя в порядок заброшенное здание швейной фабрики, в которой еще раньше была паровая лесопилка. Примерами людей, заметивших перспективы в этих местах, являются и все остальные, кто самоотверженно каждый день трудится в Горном парке и на ближайших территориях, предоставляя всем туристам возможности открыть для себя самобытную карельскую культуру и сказочной красоты природу.

— Сегодня «Рускеала» — это первый по посещаемости объект в Карелии. Горный парк делает людей патриотами. Он действительно является проектом, который нужен для развития региона, особенно сейчас, — утверждает Виталий Талыпин, владелец ремесленно-сувенирной мастерской.

Серьезное улучшение железной дороги и автотрассы к этим местам — дело затратное, не под силу для нынешних предпринимателей Парка. Вложить капитал под эти стратегические цели может, например, государственная власть. И даже для разработки Рускеальского мраморного месторождения в свое время были вложены средства государства. С возвращением этих земель России после Северной войны по указу Екатерина II здесь началась добыча мрамора. Этот декоративный камень был применен для украшения Мраморного дворца, Михайловского замка, Казанского собора, Исаакиевского собора и других памятников архитектуры Санкт-Петербурга и его пригородов, применялся для создания предметов прикладного искусства.

В настоящее время в Рускеале расположен перспективный туристический центр, но потенциал раскрыт далеко не полностью, он кроет в себе еще много возможностей. Пока силы вкладывали лишь самоотверженные энтузиасты, поверившие в успех общего дела. Для людей, которые выбрали родную Карелию в качестве площадки строительства будущего, для туристов, которые уже полюбили Горный парк и которые еще только хотели бы в нем побывать, организация хорошего транспортного снабжения стала бы настоящим подарком к 100-летию Республики.

 

Автор: Редактор МИА "МИР" Любовь Бахова

Фото: Любовь Бахова, Павел Воробьев