ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Борис Гребенщиков выступил на первом фестивале всемирной музыки «Части света»

11 сентября, 21:21

 

11 сентября — Молодежные новости. Начало сентября – самое подходящее время, чтобы успеть насладиться последними уличными фестивалями. Одним из таких ярких мероприятий за минувший уик-энд стал первый фестиваль всемирной музыки «Части света», который прошел в Юсуповском саду. Событие, организованное компанией «Светлая музыка», позволило горожанам прикоснуться к музыкальной культуре различных народов мира. Зажигательная музыка, танцы и кухня со всех уголков мира – это лишь малая часть того, что ожидало посетителей знаменательного события!

Основная программа фестиваля развернулась на двух сценах. Открыл масштабный фестиваль DJ Row Man, презентовавший публике свои лучшие сеты. Затем зрители познакомились с туарегским блюзом, который сыграла группа «Terakaft». С упоением послушали душевные и жизнерадостные грузинские напевы группы «Mgzavrebi». По достоинству оценили и проникновенный соул с регги британской ска-ривайвл группы «The Beat & Ranking Roger» .

Параллельно на малой сцене выступали этно-коллективы. Вновь на разогреве гости услышали атмосферные треки от DJ Michael Tumbler, после чего прониклись симфонией танго в исполнении Duo Mosalini-Grouet. Затем присутствующие вдохновились гармоничным сочетанием аутентичного фольклора и современных ритмов фьюжн, сыгранных ирландским коллективом «Flook». Чарующим звучанием перкуссии и необычными экспериментальными мотивами ханг-драма очаровал австралийский музыкант Manu Delago. А тувинская группа «Ят-Ха» буквально завоевала сердца слушателей хитами world-misic в народной инструментальной обработке с приемами горлового пения.

Хедлайнером концерта стал Борис Гребенщиков и легендарная группа «Аквариум International», подарившая собравшимся у главной сцены немало приятных минут. Зрители пели и танцевали вместе с любимыми артистами, мелодии которых давно стали неотъемлемой частью мирового музыкального наследия.

Когда музыканты закончили выступление, народ еще долго стоял у сцены, ожидая продолжения концерта, скандируя «Браво!» и «Еще!». И, кажется, преданность поклонников была вознаграждена: «Аквариум» порадовал их песней «на бис». Конечно, зрители ответили повторными громкими аплодисментами, которые были слышны за пределами спарка. А один из восторженных очевидцев даже поделился своими чувствами: «Магия их музыки сплетает в душе слушателя картины такой завораживающей красоты, что не остается никаких слов, никаких мыслей. Лишь восхищение перед фактом того, что такая красота возможна».

Помимо выступлений музыкантов, на фестивале разместился «Всемирный рынок», где можно было купить изделия народного промысла на любой вкус и кошелек: сувенирами, одежда, музыкальные инструменты из разных стран. К примеру, компания «Ingerstvo» представила креативные изделия из кожи, а мастерская «MARiKo Minankari» удивила взоры потрясающими работами из эмали.

Отведать деликатесы кухонь народов мира, а заодно и утолить чувство голода горожане смогли в фуд-корт зоне. Традиционная китайская кухня провинции Сычуань от ресторана «Зеленый чай», классическая греческая томатная лепешка giros от «Zews Grill», мексиканские буррито и кесадилья «BroS BurritoS», аппетитные цезарь-роллы и хот-доги, сочные паровые булочки «Пян-се» - выбор действительно широкий! И всюду витал запах ароматного кофе, сваренного мастерской «Мамакофе» и кофейней «Jardin».

Все желающие подвигаться с удовольствием поучаствовали в танцевальных мастер-классах. Вместе с командой «Dance High School» упражнялись в зажигательной и веселой сальсе, разучивали бретонские и французские танцы с «Persona Viva», практиковались в народных и спортивных ирландских танцах под руководством тренеров школы Ирландских танцев «Teaglach». И, конечно, смогли станцевать настоящее страстное фламенко!

Те, кто пришел за знаниями, – тоже не прогадали, ведь в лектории они познакомились с индийском музыкой, узнали много нового про очаровательный музыкальный инструмент «ханг», открыли для себя новые звучания балалайки, получили ценные лайфхаки о путешествиях и послушали незабываемые истории об Иране. А еще прониклись чудесным звучанием арфы в исполнении Вероники Вишневской, подробно рассказавшей о технике исполнения, и самые смелые попробовали свои силы в игре на этом редком инструменте.

Можно сколько угодно говорить о музыке, которая звучала на замечательном фестивале «Части Света». Но лучше один раз услышать мнение его арт-директора, Бориса Гребенщикова: «В мире, который доступен нам, очень мало музыки. Поэтому наш главный посыл — привезти эту музыку, с которой люди не имеют возможности столкнуться и не знают. Здесь можно просто услышать вживую музыкантов, которые могли бы нас пробудить и напомнить о том, что музыка – это великое дело. Есть музыка, которую не показывают телевидению, и она прекрасна!»

 

Информация предоставлена Редакцией МИА МИР
 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Автор: Владислав Устелемов / МИА МИР
Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро