ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14:30
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
интервью
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: В Крыму стартовал фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство»

11 сентября, 11:22

 

11 сентября — Молодежные новости. В Крымское небо сегодня поднимутся яркие воздушные шары с участниками фестиваля «Воздушное братство» на борту. Фестиваль продолжался несколько дней, и теперь пришла пора подводить итоги. Впрочем, это как раз тот случай, когда важен не результат, а процесс. Полуостров считается одним из лучших в мире мест для воздухоплавания.

Как только солнце показалось на горизонте, среди пожелтевшей степи вмиг расцвели огромные шары высотой с семиэтажное здание. С газовыми горелками и вентиляторами, с помощью которых надувается и вертикально поднимается гигантская оболочка аэростата, женщины справляются не хуже мужчин. Утром Наталья провожает Максима ввысь. Вечером – наоборот. Небо – давно их стихия.

«Самое главное – это, наверное, просто любовь к небу и желание подарить такую же любовь другим людям, чтобы они поняли и заразились этим, это очень здорово!» – говорит Наталья Шелякина, пилот аэростата, член Федерации воздухоплавания Ростовской области.

Только в первые минуты после старта можно увидеть, как на небольшом расстоянии друг от друга парят все участники воздушной регаты. Одиннадцать профессиональных экипажей со всей страны.

600 метров над землей. Шар летит над самым узким местом Керченского полуострова. Отсюда открывается прекрасный вид сразу на два моря – Азовское и Черное. От экскурсии над потухшим миллионы лет назад вулканом Кара-Даг и горой Климентьева, колыбелью отечественного планеризма, дух захватывает. Это, пожалуй, самый красивый рассвет, который только можно себе представить. Ощущения полета и невесомости. Тысяча метров над землей. Отсюда и дома, и поселки, и дороги кажутся даже меньше, чем игрушечными.

Крымский этап соревнований считается одним из самых зрелищных, и в то же время самых сложных. Не только в России – в мире. Ветры в этом регионе, причем, на каждой высоте направление и скорость разные, могут кардинально меняться в любой момент. Многое, конечно, зависит от мастерства пилота. Но от экстремальных ситуаций, говорят спортсмены, не застрахован никто.

«При полетах в Крыму у меня в принципе была первая такая посадка – мы разогнались, скорость при посадке была 45 километров в час. Юзом шли около 150-200 метров, просто скользили по земле», – рассказывает Алексей Ратин, пилот аэростата из Серпухова.

С погодой и ветром участникам фестиваля «Воздушное братство» повезло. На максимально допустимую на этих соревнованиях высоту – 1200 метров – можно было бы подняться всего за четыре минуты, но никто не спешил устанавливать рекорды. Пилоты и пассажиры восхищались завораживающими видами.

«Под нами летит орел, далеко внизу под нами. Он нам завидует, нашим возможностям, и его можно понять, орла», – смеется Максим Шелякин, пилот аэростата, член Федерации воздухоплавания Ростовской области.

Дальше кто-то отправиться покорять новые высоты, а вот Сергей и Инга из Москвы, которые познакомились в небе над Феодосией три года назад, решили отправиться в свадебное путешествие на своем воздушном шаре. Хотя бы на несколько часов.

 

Информация и фото предоставлены Первый канал

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро