ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Калуга отметила Навруз-байрам

22 марта, 12:38

Торжественно, весело, с национальной лезгинкой, танцами востока и песнями родной «страны огня» калужские азербайджанцы встречали Навруз-байрам. Это старинный праздник, совпадает с днем весеннего равноденствия. Согласно солнечному календарю, который официально используют ряд стран Востока – этот день знаменует начало Нового года. 

Праздник проходил в Областном молодежном центре  в рамках фестиваля «Наш дом- Калуга» и был назван Днем культуры Азербайджана. Представители Азербайджанской автономии предложили калужанам вместе отметить старинный праздник.

 «Азербайджанский народ отмечает Новый год торжественно, за месяц до его прихода. Так, по вторникам каждой недели отмечается празднование воды, огня, земли и воздуха»,  - отметила одна из ведущих праздника Фатима Алахвердиева.

Казалось, что каждая из стихий в этот день, отображались в выступлениях. Ноты Востока сменял шум Каспия, и знакомые всему поколению Союза песни Советского певца - азербайджанца Муслима Магомаева. Со сцены прозвучало много стихов об Азербайджане. В фойе Областного молодежного центра гостям была представлена выставка прикладного творчества.

Режиссером праздника стала лидер молодежного крыла региональной Азербайджанской культурной автономии Афат Асадова. Известный адвокат, студентка юридической аспирантуры, участница недавно прошедшего фестиваля МИСС ЭТНО. Как признается сама Афат, ей с легкостью удается умело сочетать знания предков и современный ритм жизни, активно участвовать в молодежной политике. Ее дебютом в этот день стал не только сценарий праздника, подготовка номеров, но и премьера ее мини-спектакля «Девушка по имени Агдам», актерами которого стали члены Азербайджанской автономии.

В зрительном зале в этот вечер собрались не только представители азербайджанской диаспоры. Встречать Навруз-байрам пришли и десятки русских, чья судьба была когда-то связана с солнечным Азербайджаном, и те, кому интересна культура соседствующего народа.

Сами уроженцы солнечного Баку и всей «страны огня» говорят, что любят Россию не меньше Родины. И  искренне ценят, что на калужской земле есть те, для кого интересны легенды и традиции их древнего народа.

Автор: Евгения Шальнева

Фото: Надежда Рыбкина

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи