ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ярославская область: Частная коллекция нуждается в плюшевых медведях

18 марта, 13:20

Известный краевед, один из авторов проектов «Пинта» и «Хмель & Гриль», Ян Левин участвует и в развитии частного музея «Мой любимый мишка». Он обратился в социальных сетях к горожанам с просьбой о пополнении коллекции общими силами – музей планирует расширятся и открыться на новой территории в ближайшее время. В связи с этим требуются разнообразные экспозиционные материалы и инвентарь. Музей примет в дар медведей, выполненных из разнообразных материалов: плюшевых, деревянных и прочих. Кроме этого, необходима старая мебель, старинные и просто интересные предметы интерьера. За какие-то вещи представители музея готовы заплатить деньги, с оговоркой, что «бюджет у частного музея не газпромовский».

Как известно, медведь – это символ города Ярославля. На улицах города встречается огромное количество медведей. Это и клумбы в виде медведей, и памятники медведю, и шпили на зданиях в форме медведей, скамейки с медведями и прочее, прочее. Но не каждый житель Ярославля, а тем более гость города знает, что в Ярославле есть еще и музей мишек, поскольку музей существует в городе всего около 3-х лет.

Музей игрушечных медведиков небольшой, камерный, занимает две небольшие комнаты в старинном здании в центре города. Такие музеи особо притягательны благодаря своей необыкновенно уютной и домашней атмосфере. Музей мишек «Мой любимый мишка» открылся благодаря энтузиастам Наталье Русановой и Наталье Пискуновой. Именно их мишки-игрушки, а также мишки их родителей, бабушек и дедушек стали первыми экспонатами коллекции. Медвежья коллекция пополнялась благодаря участию друзей, знакомых и людей, случайно услышавших об этом начинании. Сейчас в коллекции более 700 медведей. Впервые коллекция была представлена публике в 2003 году в Митрополичьих палатах. В экспозиции были представлены символы Ярославля из разных материалов – плюша, фарфора, стекла, дерева и других материалов, а также различные сувениры с изображением медведей из разных стран и городов. Музей «Мой любимый Мишка» был открыт в сентябре 2009 года на основе экспозиции, выставленной в Митрополичих палатах. Музей расположен в старинном здании в центре Ярославля, на улице Советская, недалеко от одной из главных достопримечательностей Ярославля – церкви Ильи Пророка. Если идти от церкви Ильи пророка по улице Советская, вы не пройдете мимо благодаря яркой оригинальной вывеске музея. В музее мишек «Мой любимый мишка» собраны косолапые друзья детства нескольких поколений ярославцев, начиная с медведей 1930-х – 1940-х гг. до мишек только что вышедших из рук мастериц. Мишки в музее живут полной жизнью. Их можно брать на руки, с ними можно фотографироваться, они участвуют в сказочных представлениях, которые разыгрываются здесь для детей.

В музее представлены и авторские коллекционные мишки Тедди.

Кстати, мишка «Ярослав Мудрый» в княжеских одеждах сшит автором Мухиной Леной специально к 1000-летию города.

Источник: http://yaroslavl-room.ru/dlya-chastnogo-muzeya-v-yaroslavle-sobirayut-igrushechnyx-medvedej-79662/