ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Саратовская область: В Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова стартовал конкурс «Хоровая провинция»

17 марта, 10:13

С 16 по 19 марта в саратовской консерватории проходит VII Межрегиональный конкурс дирижеров академических хоров «Хоровая провинция», в котором принимают участие студенты старших курсов музыкальных колледжей и училищ, а также студенты консерваторий и других музыкальных вузов. В этом году он посвящен 115-летию со дня рождения профессора саратовской консерватории Марии Тельтевской.

За семь лет конкурс завоевал известность не только в Поволжье, но и в других регионах. Это подчеркивает авторитет Кафедры дирижирования академическим хором саратовской консерватории, высокий уровень подготовки молодых хормейстеров и плодотворную работу по пропаганде хорового искусства.

Конкурсантам предстоит продемонстрировать свое искусство в трех турах. В первом будет оцениваться дирижирование под рояль, во втором – умение работать с хором. В третьем туре юные дирижеры выступят с хором, исполнив произведение, которое выберут по жребию из заранее данного списка. Это произведение им будет необходимо подготовить на закрытой репетиции всего за один день. К участию в третьем туре будут допущены не более четырех человек.

Конкурсные прослушивания начнутся 17 марта в 10. 00. Финальный тур пройдет 19 марта в большом зале консерватории.

***

Мария Васильевна Тельтевская (1901-1993) - профессор Кафедры дирижирования академическим хором Саратовской государственной консерватории им. Собинова, одна из учениц хорового дирижера, регента, профессора Московской консерватории Николая Данилина.

Мария Васильевна была инициатором создания Кафедры хорового дирижирования в Саратовской консерватории и Музыкально-педагогического факультета Саратовского педагогического института. Более 10 лет Мария Васильевна работала заведующей Кафедрой хорового дирижирования консерватории, заложив прочный фундамент в дело воспитания педагогических кадров. Большое количество программ было подготовлено Марией Васильевной со студенческим хором консерватории, выступления которого под её руководством всегда пользовались популярностью и проходили в переполненных залах. За 40-летний период педагогической работы в Саратовской консерватории она воспитала огромное число квалифицированных специалистов.

В течении двадцати с лишним лет Мария Васильевна Тельтевская руководила хором Центральной детской музыкальной школы, который славился своим высоким исполнительским уровнем, глубинным прочтением произведений зарубежных и русских композиторов-классиков.

Источник: минкультуры РФ