ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В республике Коми впервые пройдет фестиваль массовой культуры

26 октября, 15:08

В Сыктывкаре 30 октября впервые пройдет фестиваль массовой популярной культуры «СырКон». Организаторы обещают воссоздать атмосферу настоящего «Comic con» – с косплеем, атрибутикой и дискуссиями о научной фантастике.

В России подобные фесты регулярно проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Коми же впервые соберет гиков и фанатов со всей республики в одном месте.

«Сыктывкарский конвент» не был спонтанным проектом. Фестиваль - это результат трех лет работы Юношеской библиотеки РК (ЮБРК), которая активно поддерживает развитие массовой культуры в регионе. На ее базе существуют несколько тематических клубов: клуб любителей сериала Doctor Who, клуб комиксов и сериалов, аниме-клуб «Осака», клуб поклонников корейской культуры «Chingu».

 

На «СЫР-коне» будет действовать целых восемь площадок. Центральной станет «Лекторий», где заранее заявленные участники будут проводить творческие встречи. Как отметил организатор фестиваля Прокопий Уляшов, для каждого выступающего будет выбран собственный стиль, чтобы не превращать общение в унылую лекцию. Спикеры пока не анонсированы, но скорее всего в их числе будут лидеры сыктывкарских неформальных движений. Для тех, кто предпочитает говорить, а не слушать, будет создана площадка для дебатов. Тематика спора пока не определена, но самым очевидным вариантом является разделение гостей фестиваля на два противоборствующих лагеря DC и Marvel.

 

В ЮБРК также существует игротека, которая на фестивале превратится в большую игровую зону: настольные и видео- игры из коллекции Юношеской библиотеки, а также олдскульные Денди будут доступны всем желающим.

 

Отдельно будут мастер-классы по кубикрафту и созданию комиксов.

 

Ни один конвент не обходится без торговой площадки. На «СЫР-коне», помимо продажи комиксов, манги, атрибутики, игры будут также хенд-мейдеры, которые представят оригинальные гиковские товары.

 

Неотъемлемой частью станет косплей и фото-зона. Для мастеров перевоплощения будет организовано дефиле и выбор лучшего костюма среди юношей и девушек. О содержании призов организаторы пока не распространяются.

 

В завершении фестиваля пройдет театральная постановка. Известная в Сыктывкаре студия «Б.Э.Т.» покажет спектакль «Мистер J» по мотивам комиксов о Джокере.

 

«СЫР-кон» станет первым фестивалем популярной культуры в Коми. Организаторы ожидают от мероприятия большого потока участников и нового всплеска неформальных объединений фанатов в Сыктывкаре.

 

Автор: Елизавета Морохина

Фото: Молодежный портал Республики Коми