ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
17 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге проходит международный фестиваль "Музыка над городом"

19 июня, 17:16

 

19 июня – Молодежные новости. С 18 по 29 июня в Петропавловской крепости на площади перед собором Петра и Павла проходит международный фестиваль "Музыка над городом", посвященный волшебному инструменту – карильону.

"Карильон излучает радость. Сердце – оно звучит, знаете, часто говорят выражение "музыка сердца". Петропавловская крепость – это сердце Санкт-Петербурга. Карильон-это дитя площадей. Каждый раз, когда я тут играю, чувствую, что излучаю музыку, которой живет город. Зачем мы организуем фестиваль? Чтобы нести людям радость, чтобы сердце города звучало. Чтобы люди гуляли под эти звуки, слышали свои любимые песни или неизвестную им красивую музыку, которая говорит о чем-то невысказанном, чтобы улыбались", - так описала мероприятие директор фонда "Русский карильон" Александра Капинос.

Большинство людей никогда не слышали о таком инструменте. Карильон - это ударный инструмент, состоящий из колоколов. Музыкант легко прикасается кулаками к клавишам, которые с помощью системы рычагов тянут "язычок" к "юбке" колокола. При этом колокола не раскачиваются, как мы к этому привыкли, а остаются статичными. Музыкант сидит как бы внутри самого инструмента, в кабинке от которой отходят тросы ко всем колоколам.

В России инструмент стал возрождаться совсем недавно по инициативе Йозефа Виллема Хаазена, одного из ведущих карильонистов мира. Он активно занимается строительством и реконструкцией карильонов не только в нашей стране, но и по всему миру. Сам Йозеф Виллем родился на родине "малинового звона" в городе Мехелен в Бельгии. Знакомство с Россией произошло случайно, но продолжается до сих пор. Маэстро преподает на кафедре органа, клавесина и карильона СПбГУ. Со студентами они и решили организовать в России фестиваль карильона, которые так популярны в Европе.

Примечательно, что первый карильон в нашу страну завез еще Петр I, и до сих пор он считается одним из лучших в мире. Шестнадцатый год подряд на площади у Монетного двора собираются люди, желающие услышать необыкновенный инструмент даже в дождливую погоду. Несмотря на его древность, на фестивале звучат не только академические произведения, но и знакомые всем песни из кинофильмов. Многие зрители даже подпевают. Как обещают организаторы фестиваля, впереди запланировано исполнение саундтрека в британскому сериалу “Шерлок”.

Для наглядности зрителям продемонстрировали уменьшенную модель карильона (к сожалению, не с колоколами, а с металлическими пластинами), чтобы показать устройство тяг и работу с клавишами, по которым мог постучать каждый.

Йозеф Виллем Хаазен по-настоящему воодушевлён работой, заряжая всех остальных своим энтузиазмом. «Карильон - мой главный инструмент. Я начинал, когда мне было 12-13 лет. Неожиданно я выиграл первый приз на голландском фестивале и в следующем году повторил успех, хоть и давалось это с большим трудом. У меня был уже спортивный интерес, я снова забрал все призы, а позже я был уже вне конкурса. Я не мог освободиться от этого инструмента. Был городским карильонистом, развивал школу в Малине, а потом меня пригласили в Россию. Есть люди, которые думают, что играть на колоколах и палочках – это просто, но не каждый музыкант может освоить этот сложный и захватывающий инструмент», - поделился своими воспоминаниями музыкант.

 

Автор: Светлана Конюхова / МИА МИР

Фото: Интернет

Информация и фото предоставлены МИА «МИР»

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро