ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

В этот день 305 лет назад столицей Русского царства стал Санкт-Петербург

19 мая, 22:40

 

19 мая — Молодежные новости. В этот день, в 1712 году, царь всея Руси Петр Первый провозгласил столицей Русского царства (или как его называли в Византии – Российского царства) только возведенный на побережье Финского залива город Санкт-Петербург.

Свое имя город получил не благодаря тщеславию российского правителя, а в честь небесного покровителя царя – апостола Петра. Петр был одним из двенадцати учеников Иисуса. Этот апостол обыкновенно изображается иконописцами в ключом в руках, поскольку именно Петр охраняет райские врата. Также, католики считают апостола Петра основателем Католической церкви и, соответственно, первым Папой.

Столицей нашего государства Санкт-Петербург был вплоть до 1918 года, а затем почетное звание главного города страны снова досталось Москве. Однако и после того, как 12 марта Владимир Бонч-Бруевич подписал «Извещение о переезде в Москву», Петроград (а тогда город на Неве назывался так) не потерял свой статус де-факто. Город долгое время оставался в сердцах горожан истинным центром тогда уже союзной республики. Да и сейчас, после распада Советского союза, Санкт-Петербург также гордо величают столицей, но только Северной.

А еще, за время своего существования, город на Неве стал настоящим центром российской науки, культуры и искусства, ведь именно в Петербурге появились первые публичные музеи: в 1714 году Петр приказал открыть знаменитую Кунсткамеру. Прошло более трех веков, а начинание первого российского императора все еще поддерживается, и в Северной столице появляются все новые и новые выставки, центры и пространства.  Сейчас в городе на Неве насчитывается более двухсот музеев, а весь мир величает Санкт-Петербург культурной столицей России.

 

Автор: Наталия Филипченко, МИА МИР

Фото: Интернет

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро