ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Удмуртия: В Удмуртском республиканском музее изобразительного искусства проходит фотовыставка «Искусство реставрации»

19 февраля, 23:54

 

19 февраля — Молодежные новости. Передвижная фотовыставка с элементами дополненной реальности "Искусство реставрации" продолжает знакомить музейную аудиторию с возможностями одноименного мобильного приложения, созданного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 16 февраля состоялось открытие выставки в Ижевске.

Особенность передвижной экспозиции в том, что каждый из представленных в ней предметов является частью масштабной мультимедийной платформы, объединяющей музеи и открывающей аудитории в режиме дополненной реальности доступ к "музейному закулисью".

Скачав бесплатное приложение"Искусство реставрации"и наведя камеру смартфона или планшета на постер с изображением музейного экспоната, посетители смогут узнать интересные факты о процессе реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени Грабаря, увидеть произведения искусства в том виде, в каком они были до поступления в реставрационные мастерские, и сравнить с тем, как они выглядят сейчас, а также поделиться всей этой информацией в соцсетях.

«Этот проект предлагает аудитории принципиально новый формат представления музейного предмета и подачи информации о нем", – комментирует советник Министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков. Сейчас в проекте «Искусство реставрации» участвует более 40 экспонатов из 15 музеев России. Создатели приложения планируют, что в будущем оно объединит самые интересные произведения искусства из большинства музеев России.

Проект впервые представили московской аудитории в марте прошлого года на открытых городских площадках, а затем – в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых (г. Киров), где выставку посетили более двух с половиной тысяч человек. Сейчас ее можно увидеть в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств в Ижевске, а затем экспозицию покажут в Нижнем Новгороде и ряде других крупных городов России.

«Мобильное приложение «Искусство реставрации» работает и в музейной экспозиции, – рассказывает куратор проекта Елена Якубова, – Например, в Вятском художественном музее зритель мог навести мобильный телефон или планшет на экспонат и увидеть в режиме дополненной реальности «прошлую» жизнь музейного предмета, который до реставрации выглядел совсем иначе: например, на некоторых иконах авторская живопись веками была скрыта под более поздними записями, порой выполненными на совершенно другой сюжет».

Те, кто не сможет побывать в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, смогут посмотреть выставку онлайн, скачав мобильное приложение «Искусство реставрации». Приложение бесплатно и доступно в версии для Android и iOS.

 

Информация и фото предоставлены Министерством культуры Российской Федерации (Минкультуры России)

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро