ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Музей Пушкина открывает выставку художницы Нади Рушевой

17 января, 13:51

 

17 января — Молодёжные новости. Государственный музей А. С. Пушкина (ГМП) открывает выставку к 65-летию гениальной юной художницы Нади Рушевой (1952-1969), прожившей всего 17 лет. За это время талантливой девочкой было создано 10 000 рисунков, многие из которых представляют собой иллюстрации к произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова. Часть этих работ из собрания Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея Л. Н. Толстого, Мемориального школьного музея Нади Рушевой включена в экспозицию под названием "Я живу жизнью тех, кого рисую", сообщила пресс-атташе ГМП Вероника Кирсанова.

Она рисовала с пяти лет

"Жизнь этой девочки была короткой, но яркой, как комета", - сказала Кирсанова. Надя родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе, столице Монголии, в семье театрального художника Николая Рушева (1918-1975) и Натальи Ажикмаа (1926-2015), первой тувинской балерины. В том же году семья переехала в Москву.

Рисовать Надя начала в пять лет. Ее никто этому не учил, она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. В 10 лет она начала заниматься в изостудии, а в 12 лет стала известна всей стране: в МГУ прошла первая выставка ее рисунков, а в популярнейшем издании того времени - журнале "Юность" - появилась первая публикация о юном таланте. За пять лет состоялось пятнадцать персональных выставок Нади в Москве, Ленинграде, Чехословакии, Румынии, Индии.

Жизнь Нади оборвалась на самом взлете, непостижимо внезапно. 5 марта 1969 они с отцом вернулись из Ленинграда в Москву. А 6 марта Надя умерла. Врачи не успели помочь - произошло кровоизлияние в мозг, разрыв аневризмы.

Творческое наследие Нади

31 января 2017 года Надежде Рушевой исполнилось бы 65 лет, уточнила Кирсанова. Но судьба даровала ей на земле только семнадцать. И она навсегда останется в памяти и в истории отечественного изобразительного искусства не Надеждой, а именно Надей, Надей Рушевой - одаренной уникальным талантом юной художницей, вспыхнувшей яркой звездой в 1960-е годы.

О ее творчестве спорят и говорят до сих пор, более полувека не ослабевает интерес к ее художественному наследию. О ней снимают фильмы, пишут книги и статьи. И сегодня продолжает существовать "загадка Нади Рушевой", отметила пресс-атташе Пушкинского музея.

Она напомнила, что в 1987 году Наталья Ажикмаа, мать художницы, передала рисунки дочери в Советский фонд культуры. В 1988 году в Государственном музее А. С. Пушкина состоялась большая выставка творческого наследия Нади Рушевой. А через несколько лет, по желанию матери, основной архив художницы - более 9 000 рисунков были переданы Фондом культуры в собрание Государственного музея А. С. Пушкина - любимейшего поэта Нади Рушевой, неизменного источника ее вдохновения.

В скором времени в музее на Пречистенке было создано открытое мемориальное хранение "Коллекция Нади Рушевой". Произведения Нади Рушевой хранятся также во Всесоюзном музее А. С. Пушкина и Пушкинском Доме в Петербурге, Государственном музее Л. Н. Толстого в Москве, Музее- заповеднике А. Блока в Шахматове, Литературно-мемориальном музее А. Грина в Феодосии, Тувинском национальном музее г. Кызыла, в Мемориальном музее Нади Рушевой в московской школе № 470, где она училась.

В общей сложности творческое наследие Нади Рушевой насчитывает более 10 000 рисунков. В их числе - многочисленные иллюстрации к литературным произведениям - свыше 4 000 рисунков, которые дают представление о необыкновенно широком круге чтения художницы. Среди любимых ею авторов - А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, М. А. Булгаков, А. С. Грин, А. А. Блок, С. А. Есенин, У. Шекспир, В. Скотт, Ф. Рабле, В. Гюго, А. Дюма, Ч. Диккенс, Г.-Х. Андерсен, М. Твен, А. де Сент-Экзюпери и многие другие прозаики и поэты, перечислила пресс-атташе ГМП.

Любимый поэт - Пушкин

Кирсанова подчекнула, что Пушкин всегда оставался для Нади "самым родным поэтом". Она постепенно постигала мир его творчества.

"Сначала были рисунки к сказкам Пушкина, - рассказывала Надя. - Папа читал, а я рисовала в это время. Потом, когда сама научилась читать, делала рисунки к "Медному всаднику", "Повестям Белкина", "Евгению Онегину".

На выставке представлен лист со своеобразной "раскадровкой" "Сказки о царе Салтане" (1960), издание сказки, принадлежавшее Наде, и автопортрет восьмилетней художницы с задорно торчащими косичками. Спустя четыре года она проиллюстрировала "Сказку и золотом петушке". Большие красочные рисунки, выполненные пастелью, со множеством деталей, свидетельствуют о совершенствовании ее художественного дара, отметила Кирсанова.

"Особенно ей были близки своей искренностью, способностью к глубоким и сильным чувствам образы пушкинских героинь: Дуни из повести "Станционный смотритель", Заремы и Марии из поэмы "Бахчисарайский фонтан", Клеопатры из повести "Египетские ночи" и, конечно, Татьяны Лариной", - рассказала собеседница агентства.

Художница вновь и вновь обращалась к так полюбившемуся ей образу - Татьяна-ребенок, Татьяна пишет письмо, Татьяна в деревне, в Петербурге, более тридцати изображений. Иллюстрации к роману сознательно выполнены ею с ориентацией на рисунки Пушкина. Но Надя, не подражая поэту, смогла в своих работа "передать тот беглый и вместе с тем предельно точный лаконизм, то чувство "соразмерности", которое в нашем представлении неразрывно связано с образом, поэзией и графикой Пушкина", - прокомментировала Кирсанова.

Иллюстрации к Толстому и Булгакову

Она напомнила, что 1968 году в Музее Л. Н. Толстого экспонировалась выставка рисунков, созданных Надей к роману "Война и мир". Юная художница запечатлела образы Наташи Ростовой, Пьера Безухова, Пети и Николая Ростовых, княжны Марьи, Долохова, Платона Каратаева. Итогом ее работы были 448 рисунков к роману. Тогда Надя мечтала, что "лет через 10-15 снова возвратится к "Войне и миру" и сделает все по- новому".

Кирсанова обратила внимание и на рисунки Рушевой к роману "Мастер и Маргарита", которые считаются первыми и, пожалуй, самыми известными иллюстрациями к произведению М. А. Булгакова. Этот роман, опубликованный в 1966 - 1967 годах в журнале "Москва", Надя прочитала на одном дыхании, позднее вновь и вновь обращаясь к его тексту. Отец художницы вспоминал: "Надюша вдруг преобразилась и повзрослела! Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать все, что можно о Булгакове, и как-то сразу и упоенно стала создавать свою лебединую песню "Мастер и Маргарита".



Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро